В стране

Госдолг Украины за четыре года увеличился в четыре раза

Госдолг Украины перевалил за два триллиона гривен. Это более четырех триллионов рублей, или 77 миллиардов долларов. С момента государственного переворота в Киеве в феврале 2014-го долг страны вырос в четыре раза. Сейчас он составляет 70 процентов от всего украинского ВВП.

С тех пор, как была свергнута законная власть, ситуация в экономике постоянно ухудшается. Нынешние власти набрали кредитов, доходы людей падают, многие предприятия — на грани банкротства. О том, до какого состояния довели страну те, кто обещал во время Майдана золотые горы, сегодня говорили участники «Комитета спасения Украины».

На пресс-конференции Николай Азаров представил свою новую книгу, которую назвал «Линия раскола». У бывшего премьер-министра нет сомнений: этот раскол произошел 21 февраля 2014-го. Для современной Украины — дата историческая. Именно в этот день ровно четыре года назад президент Янукович и лидеры оппозиции подписали в Киеве соглашение об урегулировании политического кризиса в стране. Однако оно было тут же нарушено организаторами противостояния на Майдане. Результатом этого обмана стал государственный переворот.

Осознание реальности происходящего, а, главное, последствий, которые несет переворот, по словам Азарова, пришло значительно позже. Впрочем, уже тогда было очевидно, что лидеры оппозиции не выполнят своих обязательств не только перед политическими оппонентами, но и перед всем народом Украины.

Заговорщики обещали Украине невиданное процветание, европейские зарплаты, пенсии, без виз, поток инвестиций. "Вы страну не узнаете, это будет Швейцария, это будет Франция". Вот что рассказывали все те, кто был на Майдане. И все это транслировалось лживыми украинскими СМИ, которые принадлежали олигархам, — сказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Страну действительно сегодня не узнать. Доходы упали в два-три раза, некоторые тарифы выросли в 10, а то и в 11 раз. И это, несмотря на то, что западные спонсоры за три с половиной года выделили Украине больше 26 миллиардов долларов кредитов.

Владимир Олейник, один из единомышленников Николая Азарова, который вошел в «Комитет спасения Украины», убежден: дефолт неизбежен и лишь вопрос времени, когда он случится.

Сегодня реально Украина — банкрот. В 18-м, 19-м мы реально должны отдать такую сумму, что уже не знаем, где взять. Будем перезанимать. А вот здесь возникнет вопрос: ребята, вы кому деньги давали? Вы банк приходите и показываете паспорт, который вызывает сомнения в вашей личности. Вам дадут кредит? Нет. А вы не видели, что они совершили государственный переворот. Вы дали им, вот с них и спрашивайте, — говорит Владимир Олейник, бывший депутат Верховной Рады Украины.

Одной из причин глубокого экономического кризиса, уверен экс-премьер Николай Азаров, стал разрыв экономических связей с Россией. Украинские товары оказались никому не нужны ни в Европе, ни в Америке. 

Тем не менее нынешние киевские власти упорно продолжают разрушать даже немногие из оставшихся экономических связей. Последний пример — отказ от поставки двигателей для самолетов Ан-148.

Я задаю простой вопрос: может быть, на эти двигатели на мировом рынке колоссальный спрос? Может быть, там очередь стоит? Да нет же! Кроме России, никаких других покупателей у Украины нет, — говорит бывший премьер-министр Украины.

Украинскую экономику, убежден Николай Азаров, невозможно будет поднять без восстановления связей с Россией. Но это лишь одно из важнейших условий. Второе — восстановить мир на самой Украине. Однако нынешние киевские власти всячески этому препятствуют. Свидетельством тому — подписанный накануне закон о реинтеграции Донбасса. Документ, в котором Россию называют агрессором.

Участники «Комитета спасения Украины» в последние годы вынуждены жить вдали от Родины. Тот же Азаров не может вернуться домой, потому что на него там выписано заочное постановление об аресте. Впрочем, бывший премьер-министр, не сомневается: все это временно. А его опыт и знания еще могут пригодиться для возрождения Украины.

Подпишитесь на рассылку