В стране

Новак оценил влияние санкций США на нефтедобычу в России

Новая редакция пакета санкций США против России не должна отразиться на нефтедобыче страны. Такое мнение 2 ноября высказал министр энергетики РФ Александр Новак, после заседания межправкомиссии в Эр-Рияде.

Это не новые санкции, ранее они уже применялись относительно таких проектов", - сказал министр, имея в виду добычу углеводородов на шельфе и трудноизвлекаемые запасы. "Я не вижу ничего такого дополнительно особенного, что изменило бы ситуацию, которая раньше была. Наши компании, безусловно, изучают сейчас принятые решения и будут корректировать свои планы, но в целом на общую добычу по России это не должно повлиять, - считает он.

Вечером 31 октября минфин США внес правки в действующий с 2014 года санкционный пакет против России. Из него следует, что американским компаниям и гражданам теперь запрещено участвовать не только в проектах по разработке месторождений на российском шельфе и сланцевых недр в стране, но и в проектах, открытых в других странах, если доля РФ там составляет более 33 процентов. Изменения касаются контрактов, которые будут заключены с 29 января 2018 года.

В списке компаний, против которых действуют санкции США, фигурируют "Роснефть", "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", их дочерние предприятия. В случае если такие проекты будут иметь место, американский бизнес и физлица не смогут помочь российским компаниям в разработке месторождений ни технологиями, ни физическими работами, ни услугами.

Новый раунд санкций негативен в отношении инвесторов, однако не оказывает большого влияния на инвестиционные планы российских мейджеров, поскольку на их повестке дня не стоит партнерств с американскими и европейскими компаниями на 2018 год, - указывают аналитики ФГ БКС.


Действующие лица


Новак Александр Валентинович

Министр энергетики Российской Федерации

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку