В стране

Правительство и нефтяники зафиксировали цены на топливо на уровне июня

После многочасовых переговоров между представителями нефтяной отрасли и правительством договориться удалось. До конца года оптовые цены на бензин и дизельное топливо будут зафиксированы на уровне июня. Они будут снижены уже с сегодняшнего дня. Таким образом все это позволит обеспечить стабильный уровень цен на АЗС и даст возможность независимым компаниям работать не в убыток.

Соглашение, заключенное между правительством и нефтяниками, должно успокоить ситуацию на топливном рынке. Такими словами Дмитрий Козак подвел итог продолжавшимся не один день переговорам с производителями бензина. Документ еще должны подписать представители всех крупных компаний, но, по словам вице-премьера, это уже формальности. Главное — достигнута договоренность о заморозке цен.

Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательство. Мы договорились со всеми нефтяными компаниями, что они будут немедленно, прямо с сегодняшнего дня, сразу после окончания совещания его соблюдать, — сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

У этого документа два главных положения: цена должна оставаться на одном уровне до конца года и объем поставок. На внутреннем рынке нефтяники должны продать даже больше топлива, чем в прошлом году. Это сделано, чтобы избежать дефицита нефтепродуктов.

Стоимость бензина на автозаправках начала заметно расти весной этого года. Тогда кабмину удалось договориться с поставщиками топлива. Цены держались несколько месяцев, но осенью в ряде регионов снова начался рост. В итоге правительство даже пригрозило нефтяникам жесткими мерами, вплоть до введения запретительных пошлин на экспорт углеводородов. Еще накануне премьер-министр предупреждал, что участникам рынка лучше играть по правилам.

Вариант номер один — это соглашение с нефтяными компаниями о том, как они будут работать, соблюдая правила игры, что называется, ну и соответственно контролируя уровень цен. Ну а второй вариант — это введение так называемых заградительных пошлин, — пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предостережение подействовало. На заморозку цен согласились все крупнейшие нефтяные компании страны. А поскольку договоренность касается и оптовых поставок, то держать цены смогут и небольшие автозаправки. В России таких — больше половины.

Оптовые цены будут снижены до уровня, обеспечивающего минимальную нормальную рентабельность АЗС, позволяющую им работать и позволяющую держать цены на том уровне, который у нас зафиксирован с июня месяца на АЗС, — отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

На этом уровне цены на бензин и дизтопливо должны продержаться до конца года. В следующем году повышение возможно, но без резких скачков. И в ограниченном коридоре.

Рост в следующем году не допускается выше среднегодовой инфляции, равномерно по месяцам. Это примерно 4 — 4,6% в год, но равномерно, без резких изменений, — пояснил Дмитрий Козак.

Соглашение действует до 31 марта, после чего может быть продлено. А его соблюдение для поставщиков топлива станет обязательным. Правительство сохранило за собой право на ответные меры в случае, если договоренность будет нарушена. При этом нефтяников предупредили о солидарной ответственности — если договор нарушит одна компания, отвечать придется всем.

Действующие лица


Медведев Дмитрий Анатольевич

Дата рождения: 14.09.1965 — 55 лет

Политик, третий президент России

Все новости с персоной

Новак Александр Валентинович

Министр энергетики Российской Федерации

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку