Культура и спорт

Юбилей отмечает Александр Ширвиндт

Одному из самых ироничных и остроумных актеров страны исполнилось 85 лет. Он дебютировал в кино еще студентом «Щуки». В роли обольстительного сердцееда Ухова в фильме «Она вас любит». И это амплуа долгое время его не покидало. В советское время по типажу, как шутит сам, на положительного героя не тянул. А потому, на экране, в основном, эпизоды. Но даже минутное появление в кадре – всегда шедевр.

А вот в театре создал мощные характеры: Людовика в «Мольере», Тригорина в «Чайке», Молчалина в «Горе от ума». Главные роли у выдающихся режиссеров – Эфроса, Плучека.

В послужном списке еще и популярнейший эстрадный дуэт Ширвиндт-Державин, и легендарные юбилейные вечера в Театре Сатиры, и все это его авторство. Ну о чем тут еще мечтать и просить золотую рыбку?

Ну а чего попросить. Чтобы она превратилась в серебряную. Сейчас же уже, понимаешь, таких мечт на золотую рыбку у меня просто не хватает ни времени, ни сил, ни сроков. А серебряная да, что-нибудь попросить такое скромненькое, – говорит Александр Ширвиндт, художественный руководитель московского академического театра Сатиры.

Вот уже почти 20 лет Александр Анатольевич руководит московским театром Сатиры, а еще преподает в Щукинском училище, занимается режиссурой, пишет книги и все так же смешно рассказывает анекдоты и блестяще импровизирует.


Подпишитесь на рассылку