Культура и спорт

На Чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве российские фигуристы заняли весь пьедестал почета

Триумф российских фигуристов на Чемпионате Европы, который в эти дни проходит в Москве: наши спортивные пары накануне заняли весь пьедестал почета. За несколько недель до Олимпийский игр на крупнейших соревнованиях вновь звучит отечественный гимн! Шла напряженная борьба за медали, их судьбу порой решали сотые балла.

Они сделали это! Российские спортивные дуэты заняли весь пьедестал Чемпионата Европы. Еще вчера после ошибок и падений это казалось невозможным, но им было так важно выложиться по максимуму, чтобы последний раз перед Олимпийскими играми в Южной Корее звучал наш гимн, а над стадионом развевались три наших флага.

«Золото» континентального чемпионата, причем, второй год подряд, завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Хотя после падения в короткой программе они были лишь пятыми. Произвольную откатали в бешеном темпе и подкруткой в четыре оборота показали, кто тут чемпион. Такой элемент пока выполняют единицы.

Оценка 151,23 балла — это лучший результат сезона. Впрочем, любуясь медалями, ребята признались: кураж поймали только к середине выступления. До этого были очень сосредоточены.

Сегодня была злая. Была злая, наверное, на себя саму. И, может быть, это было видно в начале. Но после четырех исполненных элементов, технически хороших, можно было уже улыбнуться, покататься с эмоциями, – рассказывает Евгения Тарасова.

Страстные и жгучие Ксения Столбова и Федор Климов катались под свою фирменную «Кармен», высочайшими поддержками будто дразнили соперников. Но видимо испанские страсти так вскружили голову партнерше, что она не справилась с эмоциями и упала во время параллельного прыжка.

Известная своей железной выдержкой, в этот раз Ксения расплакалась прямо на льду. Уже несколько соревнований подряд ей не удается откатать без ошибок, а во время интервью между партнерами чувствовалось напряжение – прямо как между той самой цыганкой и ее отвергнутым поклонником.

Да мы сами себе мешаем. Других сложностей нет. Значит, в чем-то другом поднимемся где-то. В любви повезет, да, – говорят спортсмены.

Вторым местом пара недовольна — они могут лучше. Зато как радовались «бронзе» Наталья Забияко и Александр Энберт! Эту медаль они практически вырвали у французов – разрыв всего в одну сотую балла!

Самый чистый прокат накануне показала одиночница Алина Загитова, наш «черный лебедь». В короткой программе она сделала то, что не удавалось никому уже два года — обыграла Евгению Медведеву, установив при этом личный рекорд. Ей не помешало даже то, что на лед она выходила сразу после Жени.

Мне показалось, что тут как на тренировках. Мы всегда – то Женя первая, то я, вот так менялись. И каждый раз после друг друга выступали. На тренировку было похоже, – рассказала Алина.

Произвольная программа будет еще более интригующей. Но это тот случай, когда не хочется делать прогнозов, а хочется просто наслаждаться первоклассным фигурным катанием.

Подпишитесь на рассылку