Культура и спорт

Победа! Финал женского молодежного чемпионата мира: Россия-США

В баскетболе любая победа над родоначальниками игры американцами - серьезное событие. Последний раз нашей команде удавалось взять верх над "звездно-полосатыми" 11 лет назад. Тогда взрослая женская сборная России в полуфинале чемпионата мира в Бразилии огорчила команду США со счетом 75:68. Правда, в сражении за титул затем уступили Австралии.

Сейчас победа над заокеанской сборной оказалась ценнее, поскольку благодаря ей взяли чемпионский титул! Последний раз на первенстве мира в этой возрастной категории сборная нашей страны праздновала успех в 1989 году.

Если же вспоминать о выигранных у американских сборных матчах в мужском баскетболе, то знаковые победы приходятся на времена советской команды. В 1988 году олимпийская дружина знаменитого "папы" Александра Гомельского взяла верх над США в полуфинале сеульского турнира (82:76), а затем в матче за титул сокрушила югославов. Но самое эпическое сражение произошло в игре за "золото" мюнхенской Олимпиады-1972. Это те самые легендарные "три секунды", когда в концовке длинный пас Ивана Едешко на Александра Белова принес нам успех - 51:50.

Итак, россиянками прервана абсолютная гегемония баскетболисток США, праздновавших успех шесть чемпионатов подряд.

Обе наши главные героини турнира москвички. Мусина, воспитанница "Спарты энд К" из подмосковного города Видное, последний сезон провела в польском "Польковице". Вадеева, набравшая в финале против США 26 очков, - потомственная баскетболистка. Ее отец Алексей Вадеев выступал в середине 1990-х за ЦСКА, мать Ольга Маклакова играла и за столичное "Динамо", и за "красно-синих".

И Вадеева тоже с десяти лет обучалась премудростям баскетбола в системе "Спарты энд К", где в качестве генерального директора клубом руководит бывший атакующий защитник сборной России Анна Архипова-фон Калманович, которая отчаянно переживала за своих воспитанниц на трибуне Дворца спорта в итальянском городе Удине. Правда, минувший сезон Вадеева провела в курском "Динамо", стала чемпионкой Евролиги.

Финал с американками развивался крайне сложно для подопечных Ковалева, в Суперлиге работающего с оренбургской "Надеждой". В середине третьей четверти россиянки уступали семь очков. Мусина устроила перестрелку с лидером атак сборной США Ченнеди Картер, наши догнали соперниц, и команды теперь уже лидировали попеременно. Пять подряд очков Мусиной позволили России за 42 секунды до сирены об окончании основного времени игры получить солидное по меркам этой игры преимущество - 83:77. Американки в концовке совершили и грубейший ляп, не забросив мяч из-под кольца, и маленький подвиг, реализовав бросок со сверхдальнего расстояния. Но догнать Россию у них не получилось. За десять секунд до сирены хладнокровно и точно выполнила оба штрафных Виктория Завьялова.

Вскоре на площадке образовалась куча-мала праздновавших победу наших девушек, которых тут же поздравил прибывший в Италию президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. Затем под восторженные крики девчонки выполнили традиционную для победительниц процедуру срезания сетки с корзины.

К сожалению, этот великолепный матч российские болельщики не смогли увидеть на общедоступном ТВ. У наших каналов не было прав на трансляции, да и никто этот турнир всерьез не рассматривал. Впрочем, официальный канал Международной федерации баскетбола на видеохостинге YouTube впрямую транслировал все матчи турнира. И кто хотел, тот этот замечательный финал на своем компьютере поздним вечером по времени центральной части России посмотрел.

Кстати, сейчас взрослая женская сборная страны, провалившаяся на последнем, июньском чемпионате Европы, где команда после обидного поражения от Греции в первом раунде плей-офф финишировала только на девятом месте, пока без главного тренера. Теперь уже бывший наставник Александр Васин после того фиаско ушел в отставку "по взаимному соглашению сторон" с РФБ. Сейчас само собой напрашивается приглашение рулевого "золотой" молодежной команды Александра Ковалева. Ведь его подопечные, как выяснилось, никого не боятся. Даже казавшихся непобедимыми грозных американок.