Культура и спорт

Самые интересные концерты сентября

Все нормальные люди жалеют о том, что лето прошло, а меломаны - нет. Потому что в сентябре у них начинается "высокий сезон", когда ходить на концерты можно хоть каждый день, и проблема только в выборе.

И в этом году сезон у нас открывает долгожданный Робби Уильямс (СК "Олимпийский", 10 сентября, билеты от 2500 р.). Народный любимец России, и дело даже не в странной песне Party Like a Russian с сэмплом из Прокофьева. А в целом. Хоть он, конечно, давно не сочиняет больших хитов вроде Angels, но - большой артист. Харизма Уильямса, общение с публикой, энергия, наконец, все эти щемяще-веселые песни - это просто витамин хорошего настроения.

Также для хорошего настроения и прочего позитива - хасидский рэгги, который исполняет артист с древнееврейским псевдонимом Матисьяху (Главclub Green Concert, 13 сентября, от 1800 р.). Этот нью-йоркский житель, настоящее имя которого Мэтью Миллер, давно у нас прижился, выступает раз в два-три года, и каждый раз его концерт - событие. Правильно: его позитивный образ и прекрасные мелодичные песни создают атмосферу любви, дружбы и всяческих приятных эмоций. А такое нынче - редкость.

Для любителей приятной инструментальной музыки в спокойной клубной атмосфере - Ezra Collective (Kozlov Club, 17 сентября, от 1000 р.). Не проходной концерт для "Козлевича" (как этот клуб окрестили любители джаза), недавно возрожденного на новом месте, на Маросейке. Молодые англичане Ezra Collective у нас, наверное, не очень известны, но - зря. Стильная группа с хорошей джазовой закваской. Саксофонист, например, играет мясистым широким звуком - как классики вроде Бена Уэбстера (никаких сравнений - просто пример!). Ритм-секция - качает. Но все - неявно, на полутонах. Любителям певицы Шаде и всяческого smooth jazz должно понравиться.

Вроде бы джазмены, но из противоположного лагеря - Rasmussen-Smyth-Solberg Trio (КЦ "Дом", 21 сентября, 1200-1500 р.). Да, и это тоже - джаз, пусть и скандинавский, и даже - авангардный. Саксофонистка Метте Расмуссен уже выступала в "Доме" пару лет назад, и произвела отличное впечатление. Ее манеру игры сравнивают с отцом фри-джаза Албертом Айлером, но, собственно, кто из креативных джазменов избежал его влияния? Но Метте именно что возвращает дух старого "фри" - злого и отчаянного, но небезнадежного - нашему времени. В этот раз она выступит с интернациональным трио: пианист Пол Смит из Ирландии и норвежский барабанщик Столе Сульберг. И никакого баса, заметьте. Взрыв мозга гарантирован.

Совершенно неожиданный, как говорят в концертном бизнесе, "привоз" - коллектив под названием Warhaus ("16 тонн", 22 сентября, от 1500 р.). Своеобразный "альтернативный шансон" экс-лидера бельгийской группы Balthazar Мартена Делводере.

Несколько лет назад во всех европах, не исключая России, прогремел этот самый Balthazar, что само по себе любопытно: бельгийские артисты нечасто добиваются известности за пределами страны, и франкоязычный рэппер Стромай - редкое исключение. Balthazar, игравшие специфический англоязычный поп-рок с психоделическим настроением, зашли на чужую территорию: такое обычно англичане производят. Но выдвинулись же! Rats - хороший альбом, хотя не слишком сфокусированный. А некоторое время назад лидер группы, вокалист Мартен Деволдере организовал сольный проект Warhaus. И вот тут-то раскрылся с неожиданной стороны: он же отличный бард-шансонье в традиции Леонарда Коэна (трек Machinery прям как из репертуара канадца), позднего Ника Кейва, группы Tindersticks. А они, в свою очередь, наследники бельгийца Жака Бреля… Warhaus - не окказиональный проект-однодневка. В прошлом году вышел крепкий альбом, а новый сингл этого года, Love's a Stranger - просто шедевр.

Подпишитесь на рассылку