Культура и спорт

Слова скорби в связи с кончиной величайшего артиста Дмитрия Хворостовского поступают со всего света

Печальная новость. Этой ночью не стало Дмитрия Хворостовского. Он умер в Лондоне, в кругу семьи. Больше двух лет боролся с тяжелым заболеванием. Пока мог — давал концерты, при любой возможности прилетал в Россию. В последний раз на сцену Дмитрий Хворостовский вышел в родном Красноярске. Именно оттуда началось его триумфальное восхождение на мировой музыкальный Олимп.

Его называли одним из лучших оперных исполнителей в истории, ему рукоплескала вся планета. И сегодня слова соболезнования родным и близким приходят буквально отовсюду. Дмитрию Хворостовсклому было всего 55 лет.

Он так хотел спеть именно здесь — в родном Красноярске! Несмотря на дикие боли и усталость, своим землякам Дмитрий Хворостовский отдал всего себя. На последнем концерте он успел еще раз признаться в любви зрителям. Они, как всегда, ответили взаимностью.

Я должен был вернуться. Я вернулся к вам, потому что я вас люблю, потому что это мой родной город, — обратился артист к зрителям.

В родном городе он провел всего несколько лет после выпуска из Красноярского института искусств. Уже в 27 лет статного и харизматичного Хворостовского отправили на конкурс оперных певцов в британский Кардифф, его еще называют «олимпиадой музыкантов». Советский Союз принимал в нем участие впервые. И сразу — оглушительный успех. Хворостовского признали лучшим певцом мира. И с тех пор он разрывался между главными оперными сценами — Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен.

Главные баритональные партии стали ассоциироваться с его мощным голосом. Жорж Жермон в «Травиате», Родриго в опере «Дон Карлос», Дон Жуан, Евгений Онегин. Но сам он с 20 лет мечтал сыграть неуклюжего и прихрамывающего шута Риголетто в опере «Верди».

И, конечно, визитная карточка Хворостовского — роль Графа ди Луна в опере «Трубадур». Его любимая. Но и самая сложная для исполнения. После нее иностранные критики присвоили певцу еще одно звание — самый изысканный баритон.

И как только выдавалась свободная неделя, он стремился в Россию. В Мариинку или уютный зал столичной консерватории. Здесь он часто исполнял песни на музыку Георгия Свиридова. Композитор относился к Хворостовскому, как к внуку, и всегда повторял, что так пронзительно его произведения мог исполнить только один певец.

Успех его любил, а неудачи, казалось, обходили стороной. Абсолютно уверенным и счастливым Хворостовский выглядел со стороны. Но наедине с собой он мучился страшным предчувствием.

До своей болезни я как будто чувствовал, что я должен заболеть: у меня появилась апатия, очень черное восприятие мира, не восприятие, не радость, не наслаждение своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный, и я как бы не любил уже жить, — рассказывал народный артист России Дмитрий Хворостовский.

Эти мысли словно диктовала сама опухоль, которая уже поселилась в его голове. Но поверить в диагноз врачей, поставленный два года назад, было совсем невозможно. Такой молодой, всегда улыбчивый и обаятельный, теперь он боролся с раком мозга. Три месяца болезненной лучевой терапии, но его главное лекарство — сцена — было под запретом.

И тогда я не помню, что я сказал. Сказал, что, в принципе, я в жизни всего добился, я все сделал — я посадил деревья, я вырастил детей, у меня была прекрасная карьера. Что еще? Да пошли вы! Такое вот было. А потом все прошло. Не могу. Не имею права. Должен жить не для себя. Как и всегда. Не для себя, — говорил Дмитрий Хворостовский.

Когда врачи разрешили снова петь, он устроил благотворительный концерт в Уфе вместе с Русфондом, чтобы собрать деньги на лечение больным детям. Больным, в том числе и онкологическими заболеваниями. В антракте хотелось приободрить каждого, ведь он как никто знал, чего стоит эта ежедневная борьба с болезнью.

Здесь болеют серьезно. Нужна очень действующая, серьезная помощь — нужно помогать, нужно обо всем забывать. Обо всех амбициях. Это самое главное, что у нас есть — наши дети, — подчеркивал певец.

Отец четверых детей, он никогда не показывал, что ему больно. Планировал все новые концерты. Репетировал до последнего. И боялся сбавлять обороты. Чтобы поклонники запомнили его таким — с неуемной энергией и этой широкой улыбкой!

За каждый год мне прибавляется по два, потому что скорость и интенсивность проживания мои времени очень и очень высока, — отмечал певец.

Соболезнования семье Дмитрия Хворостовского направил Владимир Путин, который, как и миллионы людей во всем мире, был почитателем его таланта. Книга памяти открыта в российском посольстве в Лондоне. И уже известно, что церемония прощания состоится в Москве.

Слова скорби в связи с уходом величайшего артиста поступают со всего света, в том числе от его знаменитых коллег и театров, где он выступал. Миланский Ла Скала, Королевский театр в Мадриде, Немецкая опера... Хворостовский был явлением мировой культуры, его смерть оставила пустоту в сердце — так сказали в Венской опере. На фасаде здания растянули траурную ленту, а вечерний спектакль начнут с минуты молчания.

Руководство Лондонской Королевской оперы посвятило памяти Дмитрия Хворостовского ближайшую премьеру новой постановки «Риголетто», где российский певец должен был исполнять главную партию, но помешала болезнь. О ней знали все, но надеялись на лучшее.

Этот человек очень любил Россию, он создавал возвышенный образ страны. Мы дружили с ним, мы много вместе выступали и в России, и заграницей. Прав Иосиф Бродский был, когда написал такие слова, что время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии. Его уход из жизни затронул сердца миллионов людей, и память о нем сохранится на очень долгое время, — сказал художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России, президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков.

Дима Хворостовский удивительной красоты человек. Я его еще знаю с Красноярска. Потому что он начинал там, начинал как влюбленный в свою профессию человек, — сказал народный артист СССР, певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

Я уверен, очень многие люди, кто знал его, скажут много слов, и большинство из этих слов — да не большинство, а все эти слова — будут правдой. Уникальный певец, потрясающий певец, которому Бог дал невероятной красоты голос, Бог дал ему удивительно выразительную мужскую харизму и удивительную артистичность, — сказал Директор Большого театра Владимир Урин.

Вы понимаете, да, сейчас, конечно, сердце болит, и очень больно, но я хочу, чтобы люди запомнили человека, который несмотря на свою боль, несмотря на свою болезнь, шел дарить людям радость, он шел на сцену, —сказала оперная певица. заслуженная артистка БССР. Народная артистка Северной Осетия-Алания Мария Гулегина.