Культура и спорт

Так WADA и надо

Вслед за Россией в допинг-скандал в самое ближайшее время могут быть втянуты США. Сайт группировки хакеров Fancy Bear разместил сообщение, в котором говорится о злоупотреблении допингом именитых американских спортсменов с согласия Международного антидопингового агентства (WADA). Такой вывод они сделали на основе данных, полученных в результате взлома сервера WADA.

Fancy Bear намерена рассказать публике о подлинной цене завоеванных олимпийских медалей. Хакеры обещают опубликовать правду о других национальных сборных, но первым номером в списке разоблачений оказались Соединенные Штаты, «которые опозорили себя нечестными победами». Свое желание поквитаться с заокеанской державой Fancy Bear объясняет тем, что именно сборная США с большим отрывом победила в общекомандном зачете на Олимпиаде-2016 (121 медаль: 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых).

«После детального изучения взломанных баз данных WADA мы выяснили, что у десятков американских спортсменов были обнаружены положительные допинг-пробы. В Рио олимпийские медалисты регулярно употребляли запрещенные сильнодействующие препараты в терапевтических целях. Иными словами, они просто-напросто получили лицензии на употребление допинга. Это еще одно доказательство того, что WADA и Департамент медицинских и научных исследований Международного олимпийского комитета коррумпированы и лживы», - утверждает Fancy Bear.

В списке нарушителей допинговых правил оказались всемирно известные теннисистки Винус и Серена Уильямс, которые принимали целый букет препаратов: оксикодон, гидроморфон (опиоиды), преднизон, преднизолон, метилппреднизолон, триамцинолон и формотерол. У четырехкратной олимпийской чемпионки гимнастки Симон Байл был обнаружен метилфенидат, а у баскетболистки Элена Делле Донн - амфетамин. Хакеры уверяют, что опубликованные данные - лишь «вершина айсберга».

Дефицит допинга

Американские спортсмены и международные организации сделали вид, что ничего страшного из разоблачений Fancy Bear мир не узнал. «Я с разочарованием узнала, что мои личные медицинские данные попали в руки хакеров и опубликованы без моего согласия. Я соблюдала правила, установленные в рамках антидопинговой программы в теннисе, когда запрашивала и получала разрешения в «терапевтических целях в порядке исключения», - заявила Винус Уильямс.

«У меня СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Я с детского возраста принимала препараты. Пожалуйста, знайте, что я верю в чистый спорт, всегда следовала правилам, и буду продолжать это делать, так как честная игра имеет решающее значение для спорта и очень важна для меня. У меня нет никакой боязни и стыда за то, что я принимаю лекарства от СДВГ», - сказала Симон Байлз.

Объяснения Уильямс и особенно Байлз хоть и выглядят наивно, но вполне правдоподобны. В профессиональном спорте атлет доверяет тренеру и врачам, регулирующим прием препаратов. Только почему-то в случае с Марией Шараповой международные чиновники проигнорировали «оправдательные» доводы по поводу употребления злополучного мельдония. В марте российская теннисистка говорила о том же самом: проблемах сердцем и терапевтической необходимости приема мельдония. Однако WADA на ее сторону не встало. 

Федерация гимнастики США (USAG), Американское антидопинговое агентство (USADA), Международная федерация тенниса (ITF) заступились за американских спортсменок, заявив о беспочвенности обвинений. WADA не стало комментировать обвинения в свой адрес. Кроме сожаления о взломе, ничего по существу генеральный директор агентства Оливье Ниггли не сказал. Однако хакеры бросили вызов, и WADA каким-либо образом придется выкручиваться из неудобного положения.

Кремль дотянулся

В западных СМИ новость о взломе сервера WADA вышла с интерпретацией: «Русские взломали». Собственно об этом заявили и в самом WADA. Fancy Bear приобрела известность из-за скандала вокруг утечки данных Демократической партии США. Вашингтон обвинил во взломе «подконтрольные Кремлю» Fancy Bear и Cozy Bear. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков регулярно опровергает причастность российских властей к атакам хакеров.