Культура и спорт

В Минкульте отреагировали на вызвавшую протест выставку Эрмитажа

Выставка «Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты» открылась в Рыцарском зале Нового Эрмитажа 21 октября и продлится до 9 апреля следующего года. Это один из самых известных современных художников. С помощью своих произведений, для создания которых он использует панцири жуков, скелеты, рога, чучела животных, художник пытается рассуждать о природе животного и человеческого мира.

Посетители музея выразили в соцсетях негодование работами бельгийца.

Как зоозащитник и волонтер я считаю недопустимым выставление напоказ всем возрастным категориям и губительным для детской психики чучело собаки на крюках! Выставка Яна Фабра — это бескультурье — сказал один из посетителей экспозиции.

Он уверен, что на фоне случаев живодерства в Хабаровске выставка выглядит особенно безнравственно. К нему присоединились и другие зоозащитники.

Эрмитаж, между тем, заявил, что не собирается демонтировать экспозицию. Как сообщил руководитель отдела современного искусства музея Дмитрий Озерков: «Мы не считаем, что эта выставка как-то нарушает права животных или тех, кто их любит, а с точностью до наоборот». По его словам, идея художника заключается в том, что искусство дает новую жизнь погибшим бездомным животным, и Фабр своими экспонатами поднимает проблемы защиты животных — их оставляют на дачах, выбрасывают на улицы, и они погибают.

На сайте Минкульта тем временем появилось сообщение о том, что выставочный проект «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты» вызвал широкий резонанс, «контрастируя с признанными шедеврами мирового искусства». В министерстве отметили, что музей, имея достаточно широкую независимость и свободу, самостоятельно определяет приоритеты выставочной деятельности, их тематическую направленность, художественное решение и дизайн.

Таким образом, согласование с учредителем, в данном случае с Минкультуры России, не является обязательным требованием, и, как показывает практика, такое доверительное отношение позволило реализовать востребованные и высокохудожественные проекты, в том числе успешно проведенные совсем недавно выставки произведений Серова, Айвазовского, Рафаэля и многие другие. Выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты» – скорее, исключение, подтверждение того, что все формы публичного представления – это не только высокая миссия, но и определенная зона ответственности музея, за которую можно и нужно уметь держать ответ – заявили чиновники.