Культура и спорт

В Санкт-Петербург из Перу привезли золото инков

Уникальная выставка, чьи экспонаты окутаны мистикой и заклятиями далеких предков открылась в Санкт-Петербурге. Туда привезли бесценное наследие Перу — украшения, талисманы, предметы утвари древних цивилизаций — возраст некоторых артефактов более 3000 лет, все они крайне редко покидают Южную Америку.

Ажиотаж понятен: в эти ящиках — национальное достояние Перу и культурное наследие всего человечества. Ему нет цены.

По законам Перу, золото инков разрешено вывозить не чаще двух раз в год. Ни одна выставка не повторяется — предметы каждый раз меняют. А график таких гастролей расписан на много лет вперед.

Перед тем как вывести часть коллекции, Министерство культуры готовит специальный документ — опись, в котором зафиксировано состояние всех экспонатов, в пути выставку в обязательном порядке сопровождает представитель правительства Перу, — рассказывает содиректор музея «Золото Перу» (Перу, Лима) Лара Мухика Фройндт.

К золоту инков могут прикасаться только они — двоюродные сестры Лара и Кламилла Мухика. Полвека назад именно их дед — перуанский меценат Мигель Мухика Гальо — основал в столице Перу Лиме музей. Все эти сокровища он скупал у грабителей индейских погребений. И сохранил для потомков.

В прошлом веке эти вещи не воспринимали, как археологическую ценность. Их продавали просто по весу золота. Как национальное достояние республики Перу их открыл именно наш дед, — отмечает содиректор музея «Золото Перу» (Перу, Лима) Камилла Мухика Перес-Паласио.

Эти предметы окружают тайны и сопровождают сенсации. Ведь о доколумбовой Америке почти ничего не известно. Этой маске из долины Ламбаеке 3000 лет. Тот, кто ее сделал, не знал колеса, но плавил, чеканил, паял и украшал золото краской, состав которой до сих пор расшифровывают ученые.

Золото для индейцев никогда не было предметом купли-продажи. Оно означало статус человека в обществе и принадлежность к миру божественного. Его совсем не могло быть у рабов. У простолюдина были скромные украшения. А серьги, закрывавшие пол-лица, принадлежали исключительно жрецу или императору.

Золото считалось проводником между людьми и загробным миром, символом Солнца! Серебро воплощало Луну, а медь Землю. Этим металлам приписывали мистическую силу. Использовали в погребальных ритуалах и жертвоприношениях. Ножи туми, с человечком, стоящим на полумесяце, применяли для трепанации. 

Известно, что инки делали операции на мозге. Говорят, грабителей могил, которые вскрыли серебряный сосуд в виде головы ламы, и нашли золотую пектораль культуры Чирибайя, настигло проклятие: все они умерли при загадочных обстоятельствах. Особо впечатлительные туристы до сих пор уверяют, что видели над Кордильерами ослепительное сияние Эльдорадо, тот самый таинственный город в горах, куда разбитые испанскими конкистадорами инки спрятали свое золото.

Было бы очень интересно, чтобы настоящий Эльдорадо был найден, но до сих пор нет, не найдено, — говорит Камилла Мухика Перес-Паласио.

В музее Перу более 3,5 тысяч экспонатов. В Петербург доставили только 86. Но, как уверяют организаторы, самые значимые и необычные.

Подпишитесь на рассылку