В мире

Пилот сбитого в Сирии штурмовика Роман Филиппов посмертно представлен к званию Героя России

За самоотверженный подвиг при выполнении боевого задания звание Героя России посмертно присвоено летчику-штурмовику, погибшему в Сирии. Об этом сообщил глава Минобороны. Су-25, который пилотировал майор ВКС Роман Филиппов в субботу, 3 февраля, сбили боевики. Пилот катапультировался, но попал в окружение. Обороняясь, он сражался до последнего.

Ролик, который боевики, сбившие наш Су-25, выложили в Сеть, длится всего девять секунд, и это последние секунды жизни гвардии майора Романа Филипова. Оказавшись в окружении, летчик принял неравный бой, а когда стало понятно, что плена не избежать, уже тяжело раненый, подорвал себя гранатой. Черный столб дыма попал в объектив мобильного телефона.

Это был обычный, рядовой вылет с базы «Хмеймим», каких летчик Роман Филиппов за время командировки в Сирии совершил десятки, если не сотни. Облет зоны деэскалации «Идлиб», задача — контроль режима прекращения огня. В районе села Масеран самолет был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса. 

Летчик успел доложить на авиабазу, что подбит и не может удержать самолет в воздухе. Выход один — катапультирование. Роман Филиппов приземлился рядом с селением Телль-Дебес, где хозяйничали террористы. Судя по фотографиям табельного оружия летчика, он оборонялся до последнего. Один магазин пустой. Два других заполнены патронами наполовину. Майор успел сделать 34 выстрела. И погиб как герой.

Роман был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса, пользовался авторитетом у своих подчиненных и командиров. Его гибель — тяжелая утрата для Воздушно-космических сил и всех тех, для кого он был настоящим боевым товарищем, наставником и образцом для подражания. Выражаю глубокие соболезнования родителям, семье и близким Романа. Мы окажем вам всю необходимую помощь и поддержку, — сказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин.

Роман Филиппов служил в Приморском крае. Знаменитая авиабаза «Черниговка», недалеко от Владивостока. Занимал должность заместителя командира эскадрильи. О классе здешних летчиков говорят кадры военных учений в 2014 году. Штурмовики Су-25 садятся на федеральную трассу Хабаровск — Владивосток. Впервые в истории российских ВКС.

Сослуживцы говорят о Романе — открытый, доброжелательный. Увлекался рыбалкой. И никто из друзей не может поверить, что его больше нет. На страничке в интернете незнакомые люди соболезнуют об утрате.

Тяжело переживают утрату и на другом конце страны — в Воронеже. В школе № 85, где учился Роман Филиппов, вспоминают, что он всегда хотел стать летчиком. И когда поступил в Краснодарское летное училище, на каникулах приехал в родную школу. В новенькой курсантской форме. Учился хорошо. В журнале практически одни пятерки.

Дружил со всеми ребятами, его все уважали в классе и учителя его тоже любили. Такая светлая головка, светлое личико. Уважительный парнишка, очень серьезный, кстати, я фотографии сейчас пересматриваю, вспоминаю, что он не по-детски был серьезный, — рассказывает учитель школы 85 г. Воронеж Людмила Лазарева.

Гвардии майор Роман Филиппов представлен к званию Героя Российской Федерации. Посмертно.

Подпишитесь на рассылку