В мире

Подробности последнего боевого вылета в Сирии российского военного летчика Романа Филипова

3 февраля Су-25 был сбит боевиками из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчик пытался удержать самолет в воздухе, однако двигатели один за другим вышли из строя, и ему пришлось катапультироваться.

Детали  рассказал пилот второго штурмовика, с которым в тот день они выполняли задание в паре, Филипов был в ней ведущим.

Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!

- Да, вижу! - ответил ведущий.

А потом так спокойно, словно это было сказано о чем-то обыденном и второстепенном:

- В меня попали…

И следом:

- Хорошо попали…

- Пожар правого…

- Тяну на юг…

- И левый становится…

И секунд через двадцать - крайнее:

- Вызывай поисково-спасательный отряд…

Собеседник рассказал: перед тем, как Филипов катапультировался, он приказал своему напарнику покинуть район. Но тот продолжил облет, одновременно вызывая поисково-спасательный отряд и ведя с воздуха огонь по боевикам. Ему удалось уничтожить два автомобиля. Однако топливо заканчивалось, аварийного запаса хватало только на то, чтобы добраться до аэродрома.

Напарник Филипова видел место его приземления, но самого боя, в который тот вступил с террористами, нет, так как уже становилось темно. Будучи тяжело раненным и окруженным Роман Филипов подорвал себя гранатой. Указом президента он посмертно представлен к званию Героя России.

Филипов был летчиком первого класса с налетом 1300 часов, совершил 80 боевых вылетов. Сын офицера-авиатора, он окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище имени Серова.

Будучи еще лейтенантом, был направлен в Амурскую область. Через несколько лет уже в звании капитана возглавил звено штурмовиков Су-25.

Подпишитесь на рассылку