В мире

Российская военная полиция помогла доставить более тысячи тонн гуманитарных грузов в лагерь беженцев «Рукбан» на границе Сирии с Иорданией

В российском Минобороны неоднократно обращали внимание, что ситуация там катастрофическая. Продукты и самое необходимое отправили ООН и Красный Полумесяц. Наши военные обеспечили безопасность — довели колонну до границы зоны, которую контролируют американцы.

165 фур с продуктами питания, медикаментами, теплыми вещами — более тысячи тонн гуманитарного груза. Колонна растягивается на насколько километров. Гуманитарный конвой ООН отправляется в лагерь беженцев «Рукбан».

На всем пути следования колонны с гуманитарным грузом его сопровождает Российская военная полиция. Патрули на бронеавтомобилях «Тигр» обеспечивают безопасность.

Поставлена задача — сопроводить конвой ООН и Красного Полумесяца. Для этого привлечены 15 единиц техники и 60 сотрудников военной полиции, — сообщает представитель Военной полиции МО РФ Геннадий Кузема.

Лагерь беженцев Рукбан расположен на границе с Иорданией. США фактически оккупировались эту территорию Сирии. Разместили рядом с городом Ат-Танф свою военную базу и установили вокруг так называемую 55-километровую зону безопасности. При этом ситуация в лагере беженцев близка к гуманитарной катастрофе.

Согласно нашим сведениям, в лагере свыше 50 тысяч человек, живущих в тяжелых условиях. Мы хотим доставить гуманитарную помощь. Да, дорога дальняя — 260 км канал где-то. Мы постараемся доставить гумпомощь как можно скорее тем, кто сильнее всего нуждается, — говорит представитель Красного Полумесяца Ямин Кейрут.

По ночам в пустыне температура опускается до нуля градусов. Люди мерзнут в палатках. В лагере острый дефицит продовольствия.

Нам не хватает ни еды ни воды. То, что нам выделяют в день на человека — это очень мало! — говорит беженец.

В ноябре прошлого года в «Рукбан» пришел первый гуманитарный конвой — 30 грузовиков. Но это оказалось каплей в море. На этот раз объем помощи увеличили в пять раз. Российские военнослужащие сопровождают конвой до границы американской зоны безопасности. Миссия выполнена. Приказ — возвращаться на базу.

Подпишитесь на рассылку