В мире

Российские военные медики осмотрели жителей сирийского Хомса, в город доставлена гуманитарная помощь

Сотрудники Российского центра по примирению сторон в Сирии доставили новую партию гуманитарной помощи в город Хомс. В акции приняли участие наши военные медики. Они провели прием местных жителей, среди которых оказался восьмилетний мальчик с врожденным пороком сердца. Ему требуется срочная и сложная операция. Сделать ее в Сирии невозможно. Решается вопрос, чтобы отправить ребенка в Россию.

Пока одноклассники гоняют мяч, восьмилетний Шахин Саес вынужден сидеть на скамейке запасных. Но в своих мыслях он на футбольном поле, передает пас. Он с радостью бы поболел за свою команду, но врачи предупредили – никаких эмоций. У мальчика врожденный порок сердца, поэтому только спокойствие.

Я не могу кричать и играть, у меня сразу начинает очень сильно биться сердце, дышать тяжело становится, а потом синеют губы и пальцы, – говорит мальчик.

Диагноз Шахину сирийские медики поставили еще два года назад. С тех пор мальчик везде ходит с мамой. Рудейне пришлось уволиться с работы, чтобы всегда быть рядом, ведь сын в любой момент может потерять сознание. Каждый шаг дается с трудом, лестница – словно полоса препятствий, приходится часто останавливаться на отдых. В школе они тоже вместе, сидят за одной партой. И хотя у Шахина всегда хорошие отметки, из-за своего недуга на уроках он быстро устает.

У него уже появились проблемы с мозгом, были приступы. Я стараюсь сделать все, чтоб он не стал инвалидом, чтобы он вырос и жил как остальные дети, – говорит Рудейна Юнес Белюль.

В послевоенном Хомсе они остались совсем одни: супруг погиб на фронте, родственники переехали. Рудейне пришлось продать все украшения, чтобы оплачивать лечение сына. Срочная операция ему просто необходима, но в Сирии подобную помощь оказать не могут. В соседнем Ливане готовы принять маленького пациента, но хирургическое вмешательство обойдется в 45 тысяч долларов. Сумма для матери-одиночки неподъемная.

Тех денег, что удалось скопить, хватило только на одно обследование, а ему надо каждую неделю сдавать анализы, они тоже платные, – говорит Рудейна.

О судьбе сирийского мальчика российские военные узнали совсем недавно, когда Рудейна в отчаянии привела сына на прием к медикам из Центра по примирению враждующих сторон. Врачи провели тщательное обследование, изучили выписку из истории болезни, по телефону связались с российскими кардиологами. После всех консультаций было принято решение о скорейшей госпитализации.

Атрезия трехстворчатого клапана, недостаточность митрального клапана, дефект межжелудочковой, межпредсердной перегородки. В младенческом возрасте он был прооперирован. Больше 30-40 метров он пройти не может, начинает задыхаться. Ограничен в физической нагрузке и фактически лишен всех радостей детства, – рассказал военный врач Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Антон Ершов.

Все время, пока идет поиск клиники, в которой и будет проведена операция, за состоянием здоровья Шахина следят наши военные врачи. Не исключено, что уже совсем скоро мальчик отправится спецрейсом в Москву.

Подпишитесь на рассылку