| 71.6797 | 87.3274
Наука

Люберецкий кантон: как земля в одном из крупнейших городов Подмосковья оказалась в заложниках у гражданина Швейцарии

Люберецкий кантон: как земля в одном из крупнейших городов Подмосковья оказалась в заложниках у гражданина Швейцарии

Попасть в это место несложно. Центр подмосковных Люберец, главная улица города. На фоне оживлённого проспекта первое, что бросается в глаза, — индустриальные руины. Как говорят местные, тут можно снимать фильм про войну, не тратясь на декорации: полуразрушенные здания бывшего градообразующего предприятия, некогда славившегося на весь СССР, сегодня в запустении.

Впрочем, разрушена только небольшая часть из 40 построек бывшего Завода им. Ухтомского. Большинство зданий сохранились, и сегодня в них устроены складские и логистические зоны, хостелы и магазины. Здания и помещения бывшего Завода сельскохозяйственных машин им. Ухтомского в центре Люберец перешли во владение Адольфа Гаста в 2000 году. Однако оформлять земельные отношения с городом швейцарец не захотел.

«Договоров аренды земли нет. Пользуясь этим, иностранные фирмы Адольфа Гаста не платят городскому округу Люберцы за пользование землёй, на которой стоят здания. Сам бенефициар не появляется в РФ уже с 2004 года», — рассказал RT заместитель главы Люберец Андрей Сыров.

  • © RT

Налоговое разложение

В распоряжение RT попал документ, в котором фигурирует сумма задолженности за пользование муниципальной землёй. С начала 2014 года по настоящее время администрация Люберец через арбитражные суды пытается вернуть 826 млн рублей долга по арендной плате. При этом большинство фирм — арендодателей помещений бывшего завода находятся на территории Болгарии, Великобритании и Кипра и не спешат выполнять решения российского суда.

    По данным британского реестра юрлиц Companies House, как минимум три из них — Cobard LTD, Bluembery Industries и D-Vert Solutions LTD — контролирует лично Адольф Гаст.

    Только за 2021 год арбитражные суды вынесли десять постановлений о взыскании долга по аренде в отношении иностранных фирм, среди которых COBARD LTD, BLUEMERY INDUSTRIES.

    • © RT

    В администрации Люберец полагают, что Гаст применил незаконную схему для ухода от обязанности платить аренду. Как выяснил RT, в связи с этим были возбуждены два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Одно из них расследуется Главным следственным управлением СК по Московской области.

    Схема из нулевых

    По словам собеседника RT в правоохранительных органах, махинации Гаста с выводом средств за рубеж ежегодно приносят ущерб бюджету Люберец в несколько десятков миллионов рублей. Суть схемы проста: чтобы избежать выплат за пользование землёй, иностранец переоформляет недвижимость завода на новые юрлица и перезаключает договоры аренды.

    «Как только фирма становится фигурантом судебного разбирательства, здания завода перепродаются другой компании. Юридические лица, в отношении которых суд в России вынес решения, перестают существовать, а судебные тяжбы возобновляются по новому кругу», — добавил источник.

    В разговоре с RT мэр Люберец Владимир Ружицкий подтвердил, что до настоящего момента Адольфу Гасту удавалось избежать санкций, наложенных арбитражными судами РФ:

    «Мы провели более ста судов. И когда мы выигрываем суды и понуждаем уплачивать долги, то эти фирмы под руководством Ади Гаста перепродают здания и сооружения третьим лицам. На сегодняшний день ситуация сложная — он является собственником зданий и сооружений, администрация является собственником земли».

    Перелом в ситуации наступил, когда юристы люберецкой администрации сумели добиться запрета на регистрационные действия по всем основным корпусам через суд. На девять зданий был наложен арест, ещё в отношении 31 объекта недвижимости наложен запрет на продажу и сдачу в долговременную аренду. Как пояснили в администрации города, это нужно, чтобы фирмы Гаста вновь не перепродали корпуса.

    Однако принятые меры по какой-то непонятной случайности не возымели должного действия. Несмотря на арест объектов, швейцарец продолжил бизнес через подставные фирмы. Теперь для сдачи в аренду иностранец привлёк около 40 фирм из России. От их имени он сдал в субаренду помещения на срок до 11 месяцев, что не запрещено законодательством РФ даже в случае ареста недвижимости. Причём каверзная ситуация сложилась с конечными субарендаторами. Из-за низкой стоимости аренды они не хотят покидать арестованную недвижимость.

    «Многие субарендаторы не хотят уходить. Мотивируют это тем, что они вложили миллионные средства в ремонт помещений», — добавил Сыров.

    Бывший завод против города

    По словам замглавы Люберец, ситуация усугубляется с каждым годом. Ежемесячно на территории бывшего завода фиксируются нарушения норм градостроительства, пожарной безопасности и миграционного законодательства.

    Как выяснил RT, среди прочих нарушений, которые напрямую угрожают жизни и здоровью людей, — нарушение норм противопожарной безопасности, самовольная реконструкция и незаконная эксплуатация помещений, предназначенных под снос.

    Юристы администрации Люберец направили несколько официальных обращений в профильные ведомства. RT ознакомился с одним из них — в адрес начальника ГУ МЧС России по Московской области.

    Из документа следует, что Люберецкий надзорный орган МЧС России не сумел провести внеплановую выездную проверку в отношении самих собственников зданий. Представители пожарного надзора объяснили, что не смогли уведомить иностранные фирмы — собственники о начале проверки за 24 часа, как того требует закон. Из-за закрытия границ письма в Великобританию и Северную Ирландию не доходили, сообщили в МЧС.

    Правда, МЧС обнаружил нарушения правил пожарной безопасности в хостелах на территории завода. За это были привлечены к ответственности пять субарендаторов — собственников хостелов, но не владелец-арендодатель.

    «Не хотелось бы повторения трагедии, как в «Зимней вишне». Но на месте постоянно работают люди. Есть помещения с постоянным пребыванием — хостелы. Если случится пожар, то будет беда», — пояснил заместитель мэра.

    Бессильная Фемида?

    15 декабря 2020 года Десятый арбитражный апелляционный суд обязал ещё одного собственника — компанию «С Проперти Корпарейшен», бенефициаром которой является Адольф Гаст, — демонтировать самовольно построенное здание на территории бывшего завода. До настоящего времени судебное решение компанией не выполнено.

    И это не первый подобный прецедент. Ещё в 2014 году суд обязал собственника демонтировать одно из зданий. По решению суда объект представлял угрозу жизни и здоровью населения, так как был полуразрушен. Чтобы избежать и этого, собственник — компания Адольфа Гаста, которая должна была произвести демонтаж, — ликвидировался.

    На ситуацию не повлияло даже то, что проблему затронули на высоком международном уровне — Минюст направил ходатайство о принудительном исполнении решения Арбитражного суда в отношении иностранной компании. Ходатайство было передано нотой от МИД РФ в компетентные органы Кипра.

    jwplayer.key="kESrsgULvYO7r2MfUelqj3vs+2i8JdQBqjGNmA=="; jwplayer("js-mediaplayer-60ab4fd102e8bd46a32d1135_2").setup({ advertising: (function() { if(window.location.pathname.indexOf('/preview/Article/') + 1 > 0) { return {}; } if (typeof _adv !== "undefined" && _adv.section) { return { client: "vast", schedule: { preroll: { offset: "pre", tag: 'https://ads.adfox.ru/258144/getCode?pp=kmk&ps=cowp&p2=fzqt' }, } } } return null; })(), file:"https://cdnv.rt.com/russian/video/2021.05/60ab4fd102e8bd46a32d1135.mp4", image: "https://cdni.rt.com/russian/images/2021.05/article/60ab4fe702e8bd4270729870.png", // stretching: 'fill', // title: "RT", aspectratio: "16:9", skin: { name: "five", active: "#77bd1e", background: "rgba(0, 0, 0, 0.5)", inactive: "#FFFFFF" }, width: "100%", startparam:"start", ga: {}, sharing: { heading : "Поделиться Видео", code: encodeURI('