| 74.8926 | 84.8234
Наука

Замдиректора центра Гамалеи объяснил необходимость создания вакцины от коронавируса для детей

Замдиректора центра Гамалеи объяснил необходимость создания вакцины от коронавируса для детей

Логунов отметил, что коронавирус может быть опасен и для старших детей, и для детей младшего возраста.

«Поэтому, собственно, вакцина и разрабатывается», — сказал специалист.

Он объяснил, что «нужно чётко понимать: коронавирус наиболее опасен именно для когорты людей старшего возраста, это 65+, 70+», отметив, что в этой возрастной категории фиксируется наибольшая летальность.

«Она несопоставима, конечно, с детской популяцией. Но между тем среди деток тоже бывают всякие случаи, и детки тяжело тоже могут болеть. Поэтому, собственно, чтобы закрывать и эту часть популяции, создаётся вакцина», — заявил он.

Специалист также прокомментировал начало третьей фазы испытаний вакцины «Спутник М» для детей в возрасте 12—17 лет.

«Главная задача первой и второй фазы — это, собственно, подбор дозы и безопасность. Конечно, по первой-второй фазе информация есть. Во-первых, подобрана полностью безопасная доза для детей — это 1/5 взрослой дозы. Детки переносят её не хорошо, а очень хорошо», — сказал Логунов.

По его словам, данные были представлены не только национальному регулятору, но и в Независимый комитет по мониторингу данных.

«То есть везде эти данные признаны не просто убедительными, а очень убедительными. Поэтому, собственно, третья фаза и стартовала. И показана иммуногенность высокая у деток. И здесь иммуногенность даже выше, средние биометрические значения, медианные значения титров выше, чем во взрослой популяции», — отметил эпидемиолог.

По его словам, «это неудивительно: детки всё-таки у нас с интактной иммунной системой, активной, поэтому они очень хорошо реагируют на вакцинацию».

Ранее власти Москвы заявили, что, по предварительным данным клинических исследований, вакцина от коронавируса «Спутник М» для подростков признана безопасной и эффективной.

Источник