В стране

Хронология провокации Киева в Керченском проливе воссоздана буквально по минутам

Суд в Крыму сегодня, как ожидается, может избрать меру пресечения морякам с кораблей ВМС Украины, которые были задержаны за нарушение границы России. Об этом сообщают источники сразу нескольких информагентств.

Тем временем журналисты и эксперты изучают поминутную хронологию провокации, которая была совершена в выходные по прямому приказу из Киева.

Прямым курсом, не сбавляя оборотов, на полном ходу два украинских катера и буксир двигались к керченскому мосту. При этом отвечая на запросы российской стороны, что корабли не собираются пересекать морскую границу нашей страны, но именно это они и сделали. Причем не раз. Полное пренебрежение всеми правилами судоходства принятыми в этой акватории. А ведь правила эти хорошо известны украинским военным.

Два месяца назад корабли под желто-синим флагом брали на борт российского лоцмана и беспрепятственно проходили пролив. На борту задержанного теперь буксира «Яны Капу» российские пограничники обнаружили капитана второго ранга. Он был старшим в этом безрассудном походе и признает, украинские корабли лавировали по его приказу.

После пересечения государственной границы Российской Федерации визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ Российской Федерации. И запросы по остановке по УКВ-радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на барже находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер, — сказал командир дивизиона судов обеспечения ВМС Украины Владимир Лесовой.

Как бы ни уверены были на Украине, что катера проекта «Гюрза» построены по технологии «стелс», наши локаторы обнаружили их еще в субботу, в 30 милях от мыса Меганом в Крыму. С этого момента все ходы записаны. Полная реконструкция погони и предшествовавших ей маневров. Поминутная хронология опубликована на сайте ФСБ России.

Призывы покинуть российские воды экипажи «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» проигнорировали. В 8:35 утра в воскресенье украинские корабли были приведены в боевую готовность: артустановки расчехлили, стволы подняли на 45 градусов и направили в сторону российских кораблей. Ну что это, если не провокация!

Федеральная служба безопасности Российской Федерации располагает информацией о том, что провокационные действия кораблей ВМС Украины осуществлялись по прямому указанию киевских властей. Территориальные воды Российской Федерации, в которые вторглись украинские военные корабли, являлись таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины, прикомандированные к экипажам военных катеров, — говорится в сообщении ФСБ.

Кадры допроса одного из сотрудников СБУ. Словно пытаясь убедить всех, что моряк, он использует в речи как можно больше морских терминов.

При остановке на якорную стоянку береговая охрана предупредила еще раз нас, что нужно покинуть территориальные воды Российской Федерации, выйти в 12-мильную зону и ожидать дальнейших решений по нашему прохождению через Керченскую протоку до города Мариуполь, — рассказал оперуполномоченный главного управления контрразведки СБУ Андрей Драч.

Практически весь день в воскресенье группа из трех кораблей была блокирована пограничниками в районе к югу от Керченского пролива. С наступлением темноты быстроходные катера и буксир решились на прорыв. Пограничный сторожевой корабль «Изумруд» сначала открыл по катеру «Бердянск» предупредительный огонь – реакции не последовало, а затем и огонь на поражение. Командир катера сообщил о раненых на борту и запросил помощь. Второй катер, «Никополь», остановлен вертолетом Ка-52 и задержан пограничным кораблем «Дон» без стрельбы.

Перед тем как открыть огонь, были замечены ракетницы зеленого цвета две. Русские корабли попросили остановиться, упасть на реверс, а то по нам откроют также огонь. Командир принял решение и остановил катер. Нас сняли с катера и все, — рассказал матрос катера «Никополь» ВМС Украины Сергей Цыбизов.

На своей странице в «Фейсбуке» за пару дней до выхода в море командир «Никополя» выложил фото своего бронекатера. Богдан Небылица был одним из курсантов, который пел украинский гимн во время поднятия российского флага в Нахимовском училище в Севастополе. Тогда он решил уехать из Крыма и служить на украинском флоте.

После этого получил назначение на боевой десантный катер, и, как показала практика, кроме того, как петь украинские песни, ничего не мог сделать, — говорит блогер Александр Талипов.

А вот катером «Бердянск» командовал изобретатель новой военно-морской стратегии Украины на Черном море Роман Мокряк. В эфире украинских каналов офицер рассказывал об уязвимостях российских кораблей.

Одновременно они не в состоянии вести много целей и вести по ним огонь, — говорил Роман Мокряк.

Мокряк — не путать с героем мультфильма про Скруджа Макдака! — говорил, что флот у Украины, мягко говоря, «москитный», но это и его минус, и его же плюс: катера типа «Гюрза» могут действовать как волчья стая, глядишь, один из них и подберется поближе к противнику.

Поставят задачу — сделаем! А что, у нас выбор есть? — говорил Роман Мокряк.

Выбора не было и на этот раз. Украинское командование будто заранее списало своих моряков, единственной задачей которых было спровоцировать конфликт. Маневры, которые совершали украинские моряки, не привели к напрасным жертвам лишь благодаря умелым действиям пограничников. Задержанные буксир и два катера в порту Керчи, но у Украины осталось еще четыре точно таких же.

Подпишитесь на рассылку