В стране

Крейсер «Юрий Долгорукий» произвел успешный пуск четырех ракет «Булава»

Один из флагманов Северного флота крейсер «Юрий Долгорукий» впервые выпустил сразу четыре ракеты. Стрелял из подводного положения во время учений в акватории Белого моря. Цель удара находилась за тысячи километров, на полигоне на Камчатке. На кадрах – мощь российской военной техники, блестящая выучка моряков.

Уже в сумерках стратегический ракетный крейсер Северного флота «Юрий Долгорукий» входит в заданный квадрат Белого моря. По сценарию учений экипаж корабля получает приказ приступить к погружению. Весь личный состав, а это больше ста человек, поднят по тревоге.

Огромный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» словно отдельный гарнизон. Первый атомный ракетоносец четвертого поколения способен продержаться в автономном плавании 90 суток. На борту самое современное вооружение: торпедные установки, а также новейшие ракеты с гиперзвуковыми ядерными боеголовками «Булава».

Командир корабля еще раз проверяет работу всех систем, начинается обратный отсчет. С интервалом в несколько секунд ракеты выходят из воды. Впервые для такого количества ракет этого класса применяется залповая стрельба.

По заданной траектории межконтинентальные баллистические ракеты направляются на восток. От квадрата в Белом море, где производились пуски, до испытательного полигона Кура на Камчатке более пяти тысяч километров. Но для гиперзвуковых ядерных боеголовок полет занимает меньше 14 минут.

Все четыре ракеты попали точно в цели. Для «Булавы» это уже 29 пуск по счету, предыдущий раз по камчатскому полигону крейсер «Юрий Долгорукий» стрелял из Баренцева моря прошлым летом. Сама ракета выглядит довольно грозно, хотя и является самой легкой в своем классе – при массе в 36 тонн ее длина более 12 метров. Площадь поражения составляет три с половиной гектара — территория пяти футбольных полей.

Ракета состоит из четырех ступеней: трех топливных и одной боевой. Помимо жидкого горючего используется еще и твердое топливо, оно считается более эффективным и безопасным.  Поочередно двигатели отделяются от основной части, уже на 90-й секунде полета «Булаву» к цели ведет третий, самый последний двигатель. Благодаря современной системе управления боевую часть ракеты контролируют сразу несколько спутников ГЛОНАСС, поэтому и радиус отклонения незначительный.

«Булаву» разрабатывали специально для подлодок проекта 955 «Борей», к которому как раз относится подводный крейсер «Юрий Долгорукий». После успешного пуска субмарина вернется в порт своей постоянной дислокации.

Подпишитесь на рассылку