В стране

НАТО не тонет: зачем французский «фрегат-невидимка» прибыл в акваторию Черного моря

В Черном море опять наблюдается разворачивание кораблей НАТО. На этот раз «отличились» французы: фрегат «Лафайет» F710, собранный по хваленой «стелс-технологии» вошел в Черное море и направляется в Болгарию. Зачем французский «летучий голландец» объявился в Черном море.

Круиз Париж-Варна

О том, что ракетный фрегат-невидимка La Fayette ВМС Франции, созданный по технологии «стелс», этой ночью вошел в акваторию Черного моря, сообщил в своем Twitter посол Франции Эрик Лебедель. По словам дипломата, сейчас боевой корабль движется в порт, расположенный в болгарском городе Варна.

«Добро пожаловать в Болгарию — и счастливого пути в Варну», — написал посол у себя на странице. Кроме того, по словам Лебеделя, корабль оснащен управляемым ракетным оружием и вертолетом Panther. Необходимо отметить, что La Fayette, спущенный на воду в 1992 году, является одним из известнейших военных судов мира — в первую очередь благодаря малой радиолокационной заметности.

По задумке создателей, «Лафайет» создавался с применением стелс-технологий. Известно также, что судно оснащено ракетами, дальность действия которых составляет 70 километров.

Избороздили пространства

Все бы ничего, но есть одно «но»: в последнее время корабли ряда стран-членов НАТО в буквальном смысле зачастили в Черное море. Главным образом, корабли Альянса входят в акваторию Черного моря под прикрытием «взаимодействия», участия в военно-морских учениях. Такая активность североатлантического флота у границ с Россией не мог не подчеркнуть министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, корабли НАТО с ракетным вооружением очень часто стали появляться в последнее время в водах Черного моря.

В свою очередь, президент России Владимир Путин уверен в необходимости отслеживать баланс сил и военно-политическую обстановку в мире — особенно у границ России. «Следует четко отслеживать любые изменения баланса сил и военно-политической обстановки в мире, особенно по периметру российских границ, — заявил президент. — И своевременно вносить корректировки в планы по нейтрализации потенциальных угроз нашей стране», — подчеркнул главнокомандующий ВС России.

Как известно, конвенция Монтрё 1936 года о статусе проливов Босфор и Дарданеллы позволяет находиться военным судам нечерноморских государств там не более 21 суток. Однако некоторые корабли пребывали в акватории Черного моря гораздо большие временные промежутки. Так, в разгар украинского кризиса и событий в Крыму в феврале — марте 2014 года фрегат ВМС США USS Taylor провел в Черном море 33 дня. Тогда задержку объясняли необходимостью устранить поломку винта. А вот американский эсминец USS Porter, при том, что в прямую конвенцию Монтрё не нарушал, засиделся в Черном море аж на три месяца.

Эксперт: Франция ссориться не будет

Как отмечает в беседе с ФАН (Федеральным агентством новостей) кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров, Франция сейчас не настроена выводить отношения с Россией на уровень крупных противоречий и эскалаций — особенно в свете грядущих выборов президента Пятой республики.

А кроме того, замечает эксперт, Франция уже давно предпочитает не ссориться с Россией. «Обратите внимание, что Франция имеет достаточно хорошие отношения с Россией — несмотря на конъюнктуру, громкие заявления и санкции. Уже 200 лет со времен Отечественной войны 1812 года Франция — одно из наиболее миролюбиво настроенных по отношению к России государств Европы. Все понимают — ни о каких военных или стратегических притязаниях Франции к России не может быть и речи».

При этом, как подчеркнул эксперт, к таким появлениям кораблей НАТО в Черном море стоит относиться спокойно и сдержанно, не нагнетая лишний раз панику. «Да, Черное море — это, безусловно, сфера интересов России, но также и другие страны в той или иной степени имеют к этому отношению, — отмечает Алексей Петров. — Не стоит бояться всех этих учений, когда они проходят на нашей границе. Границы на то и существуют, чтобы их защищать, проводить различного рода маневры и учения. К этому стоит относиться спокойно и по-философски».

Подпишитесь на рассылку