В стране

Новейшие межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» ставят на боевое дежурство в дивизии РВСН в Козельске

Машина с гигантским контейнером под охраной бронетехники выезжает в чистое поле возле Козельска. Военные надевают каски, как у шахтеров, и прямо на глазах появляется подземный город для ядерных ракет.

Это защитное устройство, по сути, крышка от шахты, способна выдержать удар любого высокоточного оружия. Ее почти никогда не открывают, но сегодня особенный случай. Ракета «Ярс» готовится к боевому дежурству.

Вначале межконтинентальная баллистическая ракета словно зависает в воздухе, затем погрузчик медленно ставит ее в вертикальное положение — весь сложнейший процесс занимает несколько часов.

Ракету погружают под землю! Сделать это нужно с ювелирной точностью, учитывая, что весит комплекс 120 тонн. Стратегический гигант — для передвижения по земле ему нужно 16 колес.

Сегодня происходит перевооружение ракетной дивизии оружием XXI века, которое имеет хорошие эксплуатационно-технические характеристики, — говорит командир группы испытания пусковых установок Кирилл Голубев.

Люк «отщелкивается» словно крышка от стеклянной бутылки. «Ярс» стартует молниеносно с разгоном восемь километров в секунду. Для иностранных систем ПРО ракета просто недосягаема. Полет не по параболе, а с постоянно меняющейся траекторией. Приближаясь к цели, полигону на Камчатке, происходит еще и деление на управляемые боеголовки.

«Ярс», «Тополь-М», «Воевода» — самая разрушительная сила в истории человечества разделена на 12 ракетных дивизий России. Каждую секунду они на связи с центральным командным пунктом в Подмосковье.

Тяжелые герметичные двери и, кажется, бесконечные подземные лабиринты. Это один из самых секретных бункеров России. Именно отсюда — на глубине нескольких десятков метров — идет управление всеми ракетами.

Данные тренировки проходят ежесуточно. К ним привлекается весь личный состав дежурных смен ракетных войск. В ходе этих тренировок отрабатываются сотни тактических задач и вводных, — рассказал оперативный дежурный центровального командного пункта РВСН Юрий Голубь.

Командный пункт похож на мегаполис, который может существовать автономно. Со своими электростанциями и водоснабжением. Есть даже что-то вроде своего интернета. Благодаря этому хакерские атаки на наш «ядерный щит», невозможны.

Боевое управление осуществляется специальными системами, которые на эти компьютеры никак не завязаны. Попасть сюда достаточно тяжело, офицеры проходят сложный отбор, — пояснил оперативный дежурный, заместитель начальника Центрального командного пункта РВСН Андрей Васильев.

У связистов и шифровальщиков свой отдельный район с новейшим оборудованием для обработки информации. Но испытанные десятилетиями радиоприборы всегда готова подстраховать.

По традиции, точками и тире командный пункт отправляет поздравления всем дивизиям ко Дню Ракетных войск стратегического назначения, в том числе и в Козельск, где заступит на боевое дежурство «Ярс», что расшифровывается как «ядерная ракета сдерживания» — в названии весь смысл ядерного паритета. 

РВСН — единственные войска, которые, к счастью, до сих пор не участвовали в реальном бою, и военные надеются, что так будет всегда.


Подпишитесь на рассылку