В мире

Сегодня стартует активная фаза крупнейших учений НАТО со времен холодной войны

Некоторые этапы учений пройдут в каких-то 200 километрах от российских границ. Маневры под названием «Единый Трезубец» проходят в Северной Атлантике, на Балтике, и на территории Норвегии. К учениям привлекли даже Финляндию и Швецию, хотя они в альянс не входят.

Треть группировки из 50 тысяч солдат прислал Пентагон, Штаты направили так же свой атомный авианосец и десантные корабли. И хотя в НАТО утверждают, что учения не угрожают России, в нашем МИДе уверены: маневры негативно влияют на безопасность всего региона.

Мы рассматриваем действия Североатлантического альянса как попытку использовать военно-политический потенциал Финляндии и Швеции для реализации собственных конъюнктурных задач по сдерживанию России под абсолютно надуманными, вымышленными предлогами. Исходим из того, что в Хельсинки и Стокгольме это также понимают и отдают отчет в реальных угрозах и в том, откуда эти реальных угрозы европейской безопасности исходят. Точно не от России, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Действующие лица


Захарова Мария Владимировна

Дата рождения: 24.12.1975 — 45 лет

Государственный деятель, дипломат

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку