В стране

В Минобороны ответили на обвинения в перехвате американского самолета

В Минобороны опровергли информацию флота США о том, что российский Су-35 "небезопасно" перехватил американский самолет-разведчик над нейтральными водами Средиземного моря.

По словам представителей ведомства, 4 июня, в 12:30 (мск) российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим обнаружили воздушную цель, которая двигалась в сторону базы ВМФ России в городе Тартус.

В связи с этим в воздух был поднят истребитель Су-35, экипаж которого на безопасной дистанции идентифицировал объект как американский самолет-разведчик Р-8А "Посейдон", сообщили в Минобороны.

После того как американский самолет изменил направление движения, российский истребитель вернулся на авиабазу, — подчеркнуло ведомство.

Затем, по данным Минобороны, в 15:41 (мск) Р-8А "Посейдон" приблизился к российской базе в Тартусе, для этого в воздух вновь подняли Су-35. Он сопроводил американский самолет, пока тот не поменял траекторию полета.

Как заявили в российском оборонном ведомстве, все вылеты Су-35 осуществлялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Кроме того, обращений российскому командованию от американской стороны не поступало.

Ранее пресс-служба Шестого флота США сообщила, что 4 июня российский Су-35 трижды перехватил над Средиземным морем американский P-8A Poseidon. При этом вторую "встречу" американцы назвали "небезопасной", поскольку Су-35 пролетел на высокой скорости непосредственно перед самолетом-разведчиком Соединенных Штатов.