В стране

«Боинги-737 МАКС» во всем мире приостановили полеты после крушения в Эфиопии в минувшее воскресенье

Почти 400 лайнеров на всех континентах не поднимаются в небо. В США о запрете по телевидению объявил Дональд Трамп. Соединенные Штаты до последнего защищали самолет. Крупнейший авиационный чиновник совершил на нем рейс после катастрофы, чтобы доказать, что он безопасен.

Но авиационные власти были вынуждены признать, что всего за два года эксплуатации с обновленными 737-ми произошли две катастрофы при схожих обстоятельствах. В Эфиопии и Индонезии, спустя минуты после взлета, погибли 300 человек.

Запрет на полеты лайнера объявили в 50 странах, в том числе и в России. Корпорация «Боинг» согласилась с этим, но настаивает, что самолет безопасен и обещает выпустить новую прошивку для автоматики.

Тем временем найденные после катастрофы в Эфиопии черные ящики повезли для расшифровки не в США, а в Европу — во Францию. В Германии их принять отказались из-за того, что на «Боинге» был установлен новый тип оборудования. Накануне представители авиакомпании рассказали, что пилот сообщил об отказе автоматики на старте, так же, как это было в Индонезии.

О схожих проблемах, как выяснилось, говорится в докладах четырех американских летчиков, которые прежде летали на «Боинге» восьмой модификации.