В стране

«Единая Россия» подводит итоги предварительного голосования

«Единая Россия» провела так называемый кандидатский отбор перед единым днем голосования. 9 сентября гражданам России предстоит выбирать губернаторов, региональных депутатов, а также представителей местных органов самоуправления.

В этом году заметно вырос конкурс – почти 5 человек на место. О доверии избирателей говорит высокая явка, на некоторых участках к урнам выстроились целые очереди. 

Рекордная явка – 11 % избирателей. Не всего 11, а целых 11 — ведь речь идет о предварительном голосовании и только об одной партии. «Единая Россия» подводит итоги так называемых праймериз: в 28 регионах страны пять с половиной тысяч партийных кандидатов боролись между собой за право участвовать в очередных выборах в органы государственной власти и местного самоуправления. Кто победит здесь и сейчас — тот и войдет в избирательный список партии.

В 90 % случаев предварительное голосование определяет победу на будущих выборах. И мы очень жестко отслеживаем именно позицию, когда человек, занявший первое или второе место, он должен встать или на избирательный округ или на список, – отметил заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Виктор Селиверстов.

Именно поэтому к предварительному голосованию многие избиратели относятся как к настоящим выборам. По первым подсчетам, на призыв «Единой России» откликнулись два миллиона 800 тысяч человек — на некоторых участках даже очереди собирались.

Среди лидеров по количеству пришедших избирателей — Ненецкий автономный округ (19,13% избирателей), Ростовская область (17,11%), Калмыкия (16,6%), Хабаровский край (15,77%). В первую очередь речь идет о выдвижении в местные органы власти, которые ближе всего к избирателю – от Дальнего Востока до Калининграда.

Так, в Хабаровске, Томске и Абакане будут выбирать мэров, в 16 регионах – депутатов Законодательных собраний, в 12 – депутатов городских дум. Все эти выборы пройдут 9 сентября в Единый день голосования. Конкурс в «Единой России» в этом году самый высокий – на каждое место в списке претендуют почти 5 человек, и борьба идет всерьез.

В целом ряде регионов искрило, мы говорим о некоторых нарушениях, которые, впрочем, не могли и не могут повлиять на общую картину, но даже эти нарушения говорят о той заинтересованности и той жесткой конкуренции, которая сформировалась на нынешней процедуре предварительного голосования, – заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.

Кандидаты получают в этой борьбе огромный политический опыт: встречаются с избирателями, лучше узнают местные проблемы, участвуют в дебатах. Кстати, в этом году «Единая Россия» запустила новый проект по выдвижению молодых кандидатов под названием «Политический стартап».

У нас нет, конечно, специальных квот для молодежи, и не должно быть. Но механизмы для продвижения, для создания дополнительных возможностей для молодых политиков, активистов, они, конечно, быть должны, – считает член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов.

Еще одно новшество – это онлайн голосование через интернет, такой возможностью воспользовались более 140 тысяч человек. Подводя итоги предварительных выборов, в «Единой России» отмечают, что такая форма отбора кандидатов – самая демократичная и эффективная. Ведь окончательное решение о партийных списках здесь принимают не начальники, а сами избиратели. 

Подпишитесь на рассылку