В стране

Какие требования предъявят к тем, кто хочет купить гражданское оружие

Россияне, желающие приобрести гражданское оружие, - охотничье гладкоствольное, нарезное или травматическое, - должны обладать железным, - особенно психическим, - здоровьем. Да, уже давно существует и действует схема проверки всех обладателей оружия и кандидатов на продление разрешения или продления лицензии. Но с нового года - 1 января - условия таких проверок, требований и правил весьма ужесточатся. Напомним, что с апреля функции разрешительно-лицензионной работы, в том числе и по контролю за оборотом гражданского оружия, были делегированы из МВД в Росгвардию. Видимо, произошло и ужесточение правил для владельцев оружия.

Кстати, ужесточают условия не силовики, а медики. "Российская газета" публикует приказ Минздрава России "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и их метаболитов". По сути, это - детальное описание механизма освидетельствования человека на право владения оружием. В результате число медицинских исследований увеличено.

При прохождении медосвидетельствования обязательным станет химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов - опиатов, кокаина, барбитуратов и прочей гадости. Исследования будут проводиться в наркологических диспансерах и других государственных и муниципальных учреждениях.

Врачи не особенно пристально всматриваются в людей, уже владеющих не менее пяти лет чем-то стреляющим

И еще. Изменились требования к медицинским организациям, проводящим медосвидетельствование и осмотры специалистов. Теперь такой осмотр должен проводиться в государственной или муниципальной медицинской организации по месту жительства или пребывания.

В очередной раз правительство России уточнило список заболеваний, при которых нельзя владеть гражданским оружием. Есть две группы заболеваний, при которых категорически запрещено обладание оружием: любые психические расстройства и заболевания глаза и его придаточного аппарата. Что касается пациентов окулиста, то тут все просто: речь идет о людях, которые практически ничего не видят - у кого потеря зрения на 70 процентов, не помогают линзы и очки.

Обладатель ружья такого внушительного калибра просто обязан иметь железное здоровье. Особенно - психическое.

Впрочем, такой человек вряд ли и сам пожелает приобрести охотничье ружье или травматический пистолет - зачем ему ствол, если он мишень может только нащупать?

А вот разновидностей психических заболеваний, при котором нельзя брать в руки оружие, сразу семь. Тут и шизофрения, и умственная отсталость, и раздвоение личности.

Но есть и такие болезни, которые может выявить только врач, да и то не сразу.

Например, расстройства настроения, невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства и расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. То есть эти заболевания не всегда очевидны, они могут приобретаться человеком из-за каких-то жизненных обстоятельств и проявляются далеко не сразу.

Скажем, бывший солдат, пожарный, полицейский, водитель, даже врач "cкорой помощи" вполне могут попасть в жуткую, стрессовую ситуацию. И у человека, что называется, "сносит крышу".

Причем он может быть вполне адекватен в момент прохождения медицинского освидетельствования и врач просто ничего не заметит. Более того, этот человек может получить стресс и последующее заболевание уже после законного приобретения оружия.

Практика свидетельствует, что врачи не особенно пристально всматриваются в людей, уже владеющих не менее пяти лет чем-то стреляющим. Логика понятна: ну, раз за это время ничего не произошло, - человек вполне адекватен.

Увы, известны десятки случаев, когда вполне вменяемые с виду люди открывали вдруг огонь по близким, соседям, прохожим, проезжающим автомобилям.

Причем далеко не всегда эти стрелки были пьяны или, что называется, напичканы наркотиками.

Придя в себя, они зачастую не помнят, что случилось - "вдруг что-то нашло".

Подпишитесь на рассылку