В стране

МЧС начало эвакуацию жителей населенных пунктов, попавших в зону паводка в Волгоградской области

В Волгоградской области началась эвакуация жителей из подтопленных населенных пунктов. В воде уже десятки домов и несколько сотен приусадебных участков. На улицах воды по пояс. Сложная ситуация и в других регионах. Реки вышли из берегов в Хакасии, Туве, Алтайском крае, Иркутской области.

Хлеб по домам сотрудники МЧС развозят на лодках. Добраться по-другому до станицы Кумылженская практически невозможно. Такого мощного паводка здесь не было более тридцати лет. Из-за таяния снега из берегов вышла маловодная в обычное время река Кумылга. В местных школах развернуты пункты временного размещения на 800 человек.

Буквально только что мы получили экстренное предупреждение, что 3-4 апреля в результате развития весеннего половодья уровни воды в Кумылженском районе по реке Кумылга, сохранятся в пределах опасных отметок и выше. В Ольховском районе, река Ольховка, и в Киквикзенском районе, река Бузулук, достигнут опасных явлений, – сообщил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк.

МЧС проводит эвакуацию населения. На руках из домов выносят детей и тех, кто не может сам передвигаться. Пострадавших, к счастью, нет, впрочем, покидать свои дома хотят далеко не все.

Еще два поселка Волгоградской области, Фролово и Городище, оказались в зоне подтопления частично. Жители выкладывают в интернете ролики из затопленных домов. Помощь пока подоспела не ко всем.

Между тем, и в других регионах страны сохраняется паводковая опасность. Это, прежде всего, Тува, Хакасия и Алтайский край. Ударившие здесь морозы дали спасателям небольшую передышку, которую МЧС использует для перегруппировки сил, а также проводит эвакуацию детей из самых опасных районов.

Мы ожидаем повышения уровня воды с учетом свежих выпавших осадков дня через три. Мы знаем, что при таянии в горах горного Алтая вода приходит в Алтайский край через три дня, – отметил первый заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Александр Еремеев.

А вот в Туве первая вода пошла на спад. В подтопленном поселке Каа-Хем уже почти откачали воду с улиц, а в пригороде Кызыла спасатели соорудили дамбу и пустили паводковые воды в обход  жилых домов.

На самых опасных направлениях работают саперы. Они взрывают ледовые заторы, помогая воде как можно быстрее уйти вниз по течению.

Подпишитесь на рассылку