В стране

Наша память: в годовщину легендарного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся торжественный марш

Красная площадь, торжественный марш, тысячи солдат и офицеров, техника. Сегодня, в годовщину легендарного парада 7 ноября 1941 года, мы вспоминаем великий подвиг.

В этот день 77 лет назад прямо с брусчатки наши деды и прадеды отправлялись на фронт. Враг был совсем близко, на подступах к Москве. Мы знаем, как тяжело далась победа, до нее было еще очень далеко. Но именно в тот день, после того парада и началась долгая и трудная дорога к победе.

Под бой кремлевских курантов знаменная группа роты Почетного караула Преображенского полка вносит на Красную площадь государственный флаг России, флаг Москвы и впервые в истории торжественных шествий 7 ноября копию Знамени Победы. Именно у стен Кремля началась дорога до стен рейхстага. Осенью 1941-го враг стоял в 30 километрах от столицы. Торжественный парад в осажденном городе казался чем-то невероятным. 

Фронтовой разведчик Иван Петрович Лыткин помнит, как радиотрансляцию парада с замиранием сердца слушали и в тылу, и в действующей армии.

В 18 лет я помог своему народу разгромить фашизм, получив при этом три боевые ранения. Это память о нашей трагедии и героической истории нашей страны, — сказал ветеран Иван Лыткин.

Небо над Москвой тогда охраняли 550 истребителей, и вражеские самолеты не смогли пробиться к центру столицы, хотя все предыдущие дни регулярно бомбили город.

Подготовка к параду проходила в режиме строжайшей секретности. Его начали даже на два часа раньше запланированного времени. 7 ноября 1941 года каждый участник парада получил строгий приказ – держать строй даже в случае налета вражеской авиации. Место упавшего бойца должен был занять идущий следом. Парад прекращался лишь в случае приказа немедленно вступить в бой. В здании ГУМа был развернут мобильный госпиталь. К счастью, он не понадобился.

Парад в осажденной столице показал всему миру несгибаемую волю советского народа и решимость во что бы то ни стало отстоять Москву.

77 лет — срок немалый, но память о битве за Москву не померкла, и я уверен, что наши потомки, как и мы, будут вспоминать о подвигах героев и о миллионах простых, казалось бы, совсем не героических людей, которые отстояли Москву осенью 1941 года. Слава участникам парада, слава воинам-победителям, слава городу-герою Москве! — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

На Красную площадь вносят штандарты фронтов Великой Отечественной и знамена частей и соединений, которые участвовали в обороне Москвы и дошли до Берлина. В центре столицы словно оживают кадры военной хроники — выезжают «полуторки» и «виллисы». Шагает народное ополчение — тогда из добровольцев сформировали 12 дивизий. Маршируют военные в обмундировании образца 41 года с пистолетами-пулеметами Шпагина и Дегтярева, которые были тогда на вооружении.

В торжественном строю воспитанники Московского суворовского училища, ребята из военно-патриотических клубов и кадетских классов московских школ — всего около пяти тысяч участников.

Оба моих деда воевали, один из них погиб на фронте. И для меня это большая честь — прошагать на Красной площади 7 ноября, — сказал курсант Евгений Грищенко.

На Красной площади — боевая техника времен Великой Отечественной войны: броневики, знаменитые «Катюши» и прославленный советский танк Т-34 — он изображен на медали «За оборону Москвы». Большинство экспонатов были подняты на месте боев и восстановлены энтузиастами. Музей под открытым небом будет работать до вечера.

Действующие лица


Собянин Сергей Семенович

Российский политический и государственный деятель

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку