В стране

По всей стране все больше пострадавших от рук телефонных мошенников

Доверительная манера говорить, четкие инструкции, а в итоге огромные финансовые потери. Полицейские уже называют такие махинации классическими. Люди сами сообщают все данные со своих банковских карт, а в итоге остаются ни с чем.

Он представился Сергеем, сотрудником «ИНВЕСТ-ГАРАНТа», это пензенская компания, которая оказалась финансовой пирамидой. Порядка трех тысяч обманутых вкладчиков по всей стране. Среди них была и Мария. Незнакомец обещал вернуть ее полмиллиона рублей.

Мошенник посоветовал оформить кредитку. Якобы, при переводе на нее будет меньше комиссия. Затем попросил прислать все цифры на карте, вплоть до смс кода подтверждения операции. Мария опомнилась, когда с ее кредитного счета списали 104 тысячи рублей. Эти деньги ей придется вернуть банку из своего кармана.

Конечно я в шоке, я нигде не работаю, ухаживаю за отцом-инвалидом. Сейчас вот занимаю деньги, чтобы выплачивать, у знакомых, — рассказывает Мария Иванова.

Откуда у мошенника оказалась информация об обманутой вкладчице, сейчас выясняют полицейские. Всех остальных предупреждают, что деньги если и будут возвращать, то только по решению суда.

Это возвращается в судебном порядке на какие-либо расчетные счета, либо под расписку, просто так никто не позвонит и не переведет по телефону, — объясняет начальник отдела Следственного управления УМВД России по г. Пенза Дмитрий Козин.

Мошенничество с банковскими картами полицейские уже называют классическим. Жертв злоумышленники, как правило, ищут на сайтах бесплатных объявлений, представляются покупателями. Говорят, готовы внести предоплату или всю сумму за товар целиком на карту. Нужно только сообщить все данные, написанные на ней с обеих сторон, а так же код в смс-сообщении. Этого достаточно, чтобы злоумышленники смогли завладеть всеми деньгами на карте.

Галине позвонили мошенники, когда она продавала квартиру. Полгода никак не могла найти покупателя. А тут по телефону пожилой мужчина сказал, что готов сразу внести задаток. Женщина действовала в точности по его инструкциям. В итоге лишилась 50 тысяч рублей.

Поймать таких преступников очень непросто. Звонят, как правило, из других регионов с чужих сим-карт и счета для переводов оформлены на подставных лиц. В этом году в Саратове осудили целую банду, которая занималась подобными обманами. Один обзванивал доверчивых продавцов, другой обналичивал деньги. 14 пострадавших и почти миллион рублей ущерба.

90% случаев потерпевшие говорят: Да, мы знали о мошенниках, слышали, но думали с нами никогда такого не случится, — рассказывает сотрудник уголовного розыска ГУМВД по Саратовской области Александр Стерликов.

Если поняли, что вас обманули, нужно обязательно обратиться в полицию и как можно скорее заблокировать банковский счет. Так можно сохранить оставшиеся на карте деньги. Но вот вернуть перевод сразу вряд ли удастся.

Вам звонит один человек, а другой стоит с картой у банкомата. Деньги в это же время снимаются с этой карты, никто не ждет день-два, — поясняет сотрудник службы безопасности банка Лариса Шохина.

Обезопасить себя легко. Нужно лишь соблюдать элементарные правила. Например, чтобы перевести деньги, достаточно лишь номера карты. А вот защитные коды никому нельзя сообщать. Даже если их просят сотрудники банка.

Подпишитесь на рассылку