В стране

Политологи подводят итоги большой пресс-конференции Владимира Путина

Почти четыре часа, более полусотни вопросов и столько же откровенных, развернутых ответов. Круг тем самый широкий. Экономика, внутренняя политика, международная повестка.

66 вопросов президенту от журналистов федеральных СМИ и небольших изданий о глобальной политике и о том, что происходит на малой родине. Прошедшая пресс-конференция Владимира Путина активно обсуждается экспертным сообществом и не только, ведь каждый у телеэкрана хотел услышать простой и важный для себя ответ.

Брать кредит, не брать кредит, рожать детей, не рожать детей. Каким образом готовиться к санкционной составляющей. Поэтому с этой точки зрения то, что президент показал, что он видит этот путь, это тоже очень хорошо, — отмечает политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

И по этому пути Россия идет на прорыв.

Переход в другую лигу экономик — эти слова Путина вызвали особое внимание в прессе.

Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это — принципиальный вопрос. Мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать ресурсы имеющиеся, найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. А как организовать эту работу? Просто так раздать деньги и все? Во-первых, это надо было найти. Мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года. И правительство, и администрация напряженно над этим работали, — отметил Владимир Путин.

Получился не только амбициозный план — многие меры осуществляются уже сегодня. 12 национальных проектов, которые должны изменить жизнь в стране — от образования до строительства дорог. Жесткий контроль за расходами и выполнением планов в регионах.

Стратегия развития страны, четкие ориентиры на ближайшую пятилетку. Тех, кто не согласен с этими ориентирами, тех, кто не согласен, что по этим ориентирам должна развиваться страна, тех он попросил уйти из исполнительный власти. Это был кстати, вполне очевидный намек в сторону некоторых чиновников, которые заявляют о невыполнении тех или иных пунктов майских указов, — считает политолог, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

На вопросе, как раз о недоработках на местах, президент вспомнил извечный народный тезис о хорошем царе и боярах-разбойниках, но с ним не согласился, и не стал снимать с себя ответственность. По традиции, глядя на плакаты журналистов, порой сам выбирал темы, зная, что они будут острыми.

Для президента Путина не существует неудобных вопросов. Они может быть неудобны для каких-то конкретных чиновников, для руководителей по тем или иным направлениям. Видно, что это те темы, которыми он занимается каждый день. Несмотря, скажем на непопулярность этой пенсионной реформы, но ее действительно нужно было делать, — отметил политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Вопросы российской прессы часто напоминали сигналы с мест. Одна из журналисток рассказала об истории обманутых дольщиков и трагедии в ее семье.

Вы связываете убийство Вашего мужа с Вашей деятельностью по поводу защиты интересов дольщиков? Я Вам обещаю, что обязательно уделю этому внимание. Обязательно, даже не сомневайтесь. Вы знаете, это никогда не закончится, никогда просто, если мы не наведем здесь порядка и не перейдем к цивилизованным способам жилищного строительства. Ведь что получается? Да, мы держим относительно низкий профиль стоимости жилья, но за счет чего? За счет того, что кто-то получает это жилье по относительно низким ценам, но в том числе это происходит за счет того, что у части людей деньги изымаются, и они вообще ничего не получают. Ни денег, ни жилья. Вот в чем корень проблемы и корень зла, — сказал президент.

Благодаря в том числе таким вопросам, ежегодную пресс-конференцию считают уникальной площадкой, где президент напрямую узнает о проблемах в разных точках страны.

Он хотел услышать обратную связь. От людей, от журналистов, от наиболее таких ярких и горячих людей, которые чувствуют жизнь страны, знают повестку, и об этой повестке хотели с ним поговорить, — отмечает политолог Дмитрий Гусев.

Все это время американские журналисты скучали, пока наконец не прозвучал вопрос про Трампа, заявившего о победе на террористами в Сирии и выводе оттуда войск.

В целом я согласен с президентом Соединенных Штатов. Мы, я уже об этом тоже говорил, добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары по ИГИЛ в Сирии. Что касается вывода американских войск, я не знаю, что это такое. Соединенные Штаты присутствуют, скажем, в Афганистане уже 17 лет и почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска. Мы не видим признаков вывода американских войск пока, но допускаем, что это возможно, тем более, что мы двигаемся по пути политического урегулирования, — заявил Владимир Путин.

В Афганистане именно при американцах значительная часть страны оказалась под контролем «Талибана». Маковые поля все растут, а наркотики плывут в сторону нашей страны. А сколько кровавых событий за эти годы произошло в Сирии по вине США.

Мы все знаем ситуацию, которая происходит в некоторых секторах, находящихся под контролем Соединенных Штатов Америки, где и гуманитарная катастрофа, и происходит вооружение и перевооружение террористических группировок, где тренируются новые боевики, где местное население находится без возможности получать медицинскую помощь или даже просто покинуть этот район, — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сомнений по поводу выхода американских войск чуть позже добавил сам Трамп новым твиттом, написав, что Россия и союзники будто бы не хотят, чтобы США покидали регион. Но Владимир Путин подчеркнул на пресс-конференции: американцы изначально находятся в Сирии незаконно с точки зрения международного права. Увязли они и с Петром Порошенко и его предвыборной агонией.

К сожалению, Вашингтон должен нянчиться с Порошенко, даже несмотря на его слабые достаточно электоральные позиции. Слишком много денег вложено в Украину, слишком много денег вложено в переворот на Украине. Слишком много денег вложено в то, чтобы оправдать этот переворот. Это должно как-то, наверное, окупиться, принести какие-то дивиденды. Это не очень получается. Поэтому ситуацию нужно спасать изо всех сил, — пояснил Дмитрий Песков.

А о жителях отвергнутого Донбасса в Киеве думать некому. Причем украинский журналист старался говорить на эту тему с явным вызовом: вроде бы задавал вопрос, а вроде бы сам на него и отвечал.

Сколько Вы тратите денег на оккупированный Донбасс? — поинтересовался журналист.

Вы же гражданин Украины, и Вы считаете этих людей гражданами своей страны, живущих на этой территории? Скажите, пожалуйста, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти. Ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей, и они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут, мирные причем. Вот мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. И только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, — ответил Владимир Путин.

Но все же большую часть времени говорили именно о внутренней ситуации в стране — прямой диалог о наболевшем.

Действующие лица


Путин Владимир Владимирович

Дата рождения: 07.10.1952 — 67 лет

Президент РФ

Все новости с персоной

Песков Дмитрий Сергеевич

Дата рождения: 17.10.1967 — 52 года

Политик, пресс-секретарь президента РФ

Все новости с персоной