В стране

Психологи и диетологи дают советы, как после праздников вернуться в норму

А пока россиянам надо заново войти в трудовой ритм после каникул. Как показывает опыт, для многих людей очень непросто. Есть даже такое понятие — послепраздничная депрессия, которая может длиться несколько недель.

Идущие на работу приветствуют друга друга. Выжившие по пути в офис делились рецептами как победить то, против чего медицина бессильна: постновогодний синдром знаком большинству сотрудников.

Чтобы не было мучительно больно вставать с утра пораньше, в одном из московских офисов назначили «человека-будильника» — обзвонить любимых коллег. Но что-то пошло не так. «Будильник» на работу опоздал. Поэтому пришлось пойти на экстренные меры. Прямо в офис вызвали тайскую массажистку!

Тот самый день, когда начальство как никогда близко к подчиненным. Директор дизайн-бюро практически с самолета в офис. Последовала советам психологов: выходить из праздников нужно плавно, без резких движений.

Первые два дня вообще сложно назвать рабочими, сотрудники постепенно втягиваются. И в процессе они понимают, что соскучились друг по другу и по работе, — говорит директор дизайн-бюро Екатерина Федорова.

Сотрудники колл-центра в Нижнем Новгороде так соскучились, что завалили друг друга подарками. И клиентов не забывали поздравлять с наступившими праздниками.

Во многих офисах появились полезные запасы. Перейти на правильное питание вообще совет номер один. Отказаться от новогоднего обжорства — задача, конечно, непростая, но здесь не нужна голодовка. Диетологи рекомендуют для начала сбавить обороты с тяжелыми и вредными блюдами.

Те же самые овощи можно приготовить невероятно вкусно. Это может быть даже самая банальная тыква. В рационе должно присутствовать большое количество разных напитков полезных, — рекомендует диетолог, автор детокс-программы Татьяна Скирда.

Для человека, «измученного нарзаном», полезна минеральная вода. Прямо из источника, как в Пятигорске. А в Сибири, чтобы вывести все плохое, очередь на русский народный детокс. Баня, травяной чай — для тела. Для души — пушистый антистресс. Еще один рецепт психологов: тягость упавших будней компенсировать впечатлениями.

А еще лучше — порадовать себя любимого. В Воронежском салоне красоты лучшим антидепрессантом считают новую стрижку или макияж.

Всем надоедает уже лежать с неуложенной головой, все хотят выглядеть красиво, поразить коллег новым имиджем, — отмечает владелица студии красоты Лидия Мещерякова.

Есть, правда, нюанс. Готовиться к трудовым будням психологи советуют за два-три дня. Так, в столичных парках накануне появились лыжники. А в Челябинске стали заполняться фитнес-центры и косметические кабинеты, где самая популярная процедура — снятие отеков лица.

Как и все в стране, я также была подвержена этому тюленьему режиму. Только 6 числа смогла найти в себе силы, чтобы прийти в бассейн, а вот сейчас уже усиленно буду скидывать наеденное, — делится Екатерина Нестеренко.

Впрочем, и сейчас не поздно начать с малого. Навести порядок и занять вечер чем-нибудь безалкогольным. Например, подготовить вещи к новому рабочему дню.

На работу завтра к восьми. Ну, я думаю, что вся неделя до субботы мне точно потребуется, чтобы нормализовать свой график, — переживает Дарья Алексеева.

Тем более что рабочая неделя сокращенная. Ее ключевые слова — «без фанатизма», говорят психологи. И если нельзя, но очень хочется, то можно. Чтобы не получилось, как в популярных роликах в интернете о том, есть ли жизнь после праздников.

Лучше всего в самом начале ставить себе самые минимальные цели, выполнив которые, вы можете считать, что день на работе прошел не зря, — говорит психолог Павел Жавнеров.

В среднем, по оценкам работодателей, на адаптацию к привычному ритму уходит неделя. А вот кому сейчас можно и даже нужно отдохнуть — так это сотрудникам баров, ресторанов, кафе. В новогодние праздники они работали в авральном режиме, зачастую круглосуточно. Зато теперь здесь выжженное поле. По крайней мере до ближайших выходных.

Недолгое затишье. Ведь полностью придти в себя получится лишь после Старого Нового года. К следующей рабочей неделе. А там — и 23 февраля.