В стране

Сахалинские ученые создали уникальную программу для прогнозирования разрушений, вызванных подземными толчками

Избежать масштабных трагедий при землетрясениях поможет уникальная разработка сахалинских ученых — специальная программа оценивает для аварийных служб степень разрушений, а населению сообщает о толчках.

Сверхчувствительное оборудование введено в строй: теперь специальные датчики должны оперативно сообщать о подземных толчках в районе Невельска. Новую сейсмостанцию здесь установили неслучайно. В небольшом сахалинском городе постоянно сотрясает землю, а 12 лет назад его едва не уничтожило разрушительным землетрясением. Без крова тогда остались 8000 невельчан.

Самый главный толчок в тот злополучный день был настолько мощный, что двери заклинило сразу. Потом, естественно, произошел повторный толчок. Мы к этому времени уже были все внизу, на улице. Все люди были в панике, — рассказывает наладчик оборудования, житель г. Невельск Данил Томилев.

Экстренным службам потребовалось немало времени, чтобы определить, сколько нужно спасателей и техники для разбора разрушенных зданий. Расчеты велись после визуального осмотра, на что уходили часы. Теперь спасателям должна помочь разработка сахалинских ученых — сейсмическая карта. На нее нанесены более 700 зданий острова — особо важные объекты: школы, сады, административные и промышленные центры, автозаправки. Программа способна автоматически рассчитать масштабы разрушений в течение трех минут.

Работа была очень сложной. Чтобы оценить вот эти здания и сооружения, нам необходимо было посмотреть их проект, год создания, сейсмостойкость, заложенную в эти здания, их фундамент и состояние, — объясняет начальник отдела сопровождения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» Сахалинского областного центра информатизации Антон Косинцев.

Доступ к данным о разрушениях имеют только экстренные службы. Но на основе интерактивной карты разработали специальное мобильное приложение для жителей. Его запустили этой весной.

В приложении в режиме онлайн вся информация о землетрясениях — время, магнитуда и эпицентр. К примеру, мы видим, что 19 мая в районе Курил было три землетрясения. Одно из них — магнитудой 4,5 — произошло недалеко от острова Шикотан, всего в 50 километрах. Местные жители, наверняка, его ощутили.

И хотя приложение не предупреждает о землетрясениях заранее, это могут сделать сами пользователи. После первого толчка сейсмическая волна еще какое-то время распространяется. Программа успеет сделать рассылку населению и предприятиям ближайших городов и сел. Экстренные службы смогут оперативно остановить работу поездов и промышленных объектов.

Самое главное — это смягчение, минимизация последствий землетрясения. Для простых жителей — это некая, как минимум, осведомленность. У многих, например, дети в садике или родители в другом городе живут, они просто будут знать, каков масштаб последствия, есть ли причины для беспокойства или нет, — объясняет разработчик мобильного приложения, директор сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Алексей Коновалов.

Сейсмостанции Сахалина, Камчатки, Приморья и даже Японии дальневосточные ученые завели в одну сеть. Так программа работает точнее, выше и скорость реагирования на чрезвычайные ситуации.

Здесь дело в системе. У нас на севере Сахалина действует сеть из 10 станций, и здесь именно сеть дает какие-то ошибки. Чем больше станций — тем меньше ошибок, — поясняет замдиректора малого инновационного предприятия «Геофизтех» Андрей Степнов.

На развитие проекта группа сахалинских ученых получила федеральный грант Фонда содействия инновациям. Впереди — расширение сети. На очереди — Курильская гряда. Территория считается одной из самых сейсмически активных в России. Сверхчувствительное оборудование планируют установить на всех населенных островах, этого очень ждут местные жители.

Напомним, что ровно 24 года назад стихия практически стерла с лица земли целый поселок. Погибли более 2000 человек. Еще сотни пострадали. Все произошло ночью. 

Несколько часов с Нефтегорском не было никакой связи. Когда туда добрались первые спасатели, они увидели, что от поселка ничего не осталось. Восстанавливать его не стали. Теперь там находится мемориал.