В стране

Снежные рекорды фиксируют в эти дни и в Москве, и по всей Центральной России

Много новостей принесла погода. Последствия снегопада, который обрушился на Москву в минувшие выходные, 3 и 4 февраля, продолжали разгребать в течение всего дня. Кое-где до сих пор завалы. Лучший друг водителя в эти дни — не карта, и не щетка, а лопата! 

Даже на вполне расчищенных трассах обочины утопают в сугробах, это проблема и для машин, и в еще большей степени для бедных пешеходов. Вся эта природная красота хоть и принесла массу проблем, но москвичи все же стараются относиться к происходящему с юмором.

Снегопад, который уже вошел в историю! Такого в феврале не было 100 лет! Настоящая зимняя сказка — так и хочется сделать фото. А вот что осталось за кадром — ноги по колено в снегу! Москва будто под огромным снежным покрывалом, толщина которого больше 40 сантиметров.

В такую погоду снегоход — лучший друг человека. Или сноуборд — тоже подойдет. Парковая аллея — чем не заснеженный склон?! Впрочем, для многих главная зимняя забава последних дней раскопать свой автомобиль. А потом поехать — если повезет.

Не дорога — настоящая полоса препятствий. Доехать из точки А в точку Б и не увязнуть, эта миссия выполнима отнюдь не для всех. На заметку практические советы от профессионала. Тут главное — техника!

Руль прямо и очень аккуратненько, чуть накатиться на сугроб и затем чуть-чуть отъехать назад. И назад теперь, только не буксовать. В натяг чуть-чуть назад. И опять чуть-чуть вперед и чуть-чуть назад. И вот таким образом мы пробиваем себе дорожку, прокатывая участки для того, чтобы автомобиль мог разогнаться немного, чтобы он не завяз, — поясняет руководитель Гоночной академии и центра контраварийной подготовки Антон Захаров.

Рисковать ни к чему. С этими словами Виктор оставил автомобиль дома. И с внуком пошел в парк. В портфеле у Даника вовсе не учебники. Ходить или не ходить сегодня в школу каждый решает сам, разрешено официально. Спасибо погоде за незапланированные каникулы.

У него соревнования скоро будут, он готовится. Он ходит на конный спорт, а сегодня еще объявили свободное посещение школы в связи с погодой, и вот мы сегодня решили сделать упор на тренировку, — поясняет Виктор Михайлов.

Упор — на тотальную уборку снега. Задача номер один для коммунальщиков. На улицах больше 15 тысяч единиц специальной техники. Работа в режиме нон-стоп. Засыпало так, что деревья не выдерживают. Тех, что сломались под тяжестью снега, больше полутора тысяч.

Природа решила перевыполнить план почти в полтора раза. Красноречивей всяких слов вереница машин к снегоплавильной станции. Что ни кузов — то снежная гора. Уже вывезли больше миллиона кубометров. Удар стихии, по словам Сергея Собянина, Москва держит стойко.

Никакого коллапса или катастрофы не произошло. Город работает в нормальном режиме, функционируют все организации и учреждения Москвы. Коммунальщики уже несколько дней работают в круглосуточном усиленном режиме, тысячи единиц техники, десятки тысяч людей работают по ликвидации последствий снегопада. Работа будет продолжена и дальше в таком же интенсивном режиме, — сообщил мэр столицы.

Снегопад как проверка. И не только того, как эффективно справляются коммунальщики. Проверка на чувство прекрасного. Несмотря на все сложности, многие признаются: уйти домой из парка в такую погоду просто невозможно.

А столько фотографий заснеженных деревьев в интернете, кажется, не было никогда. Как и шутливых картинок. Главное — поднять дворники, чтобы не прилипли. Все-таки как ни крути, юмор — лучшее спасение от природных капризов.

Снежные рекорды фиксируют в эти дни по всей Центральной России. За пару дней на дорогах, тротуарах, во дворах выросли сугробы в человеческий рост. В Казани побит почти полуторавековой зимний рекорд. Сначала прошел ледяной дождь, затем метель, которая продолжалась больше суток. Сегодня коммунальные службы откапывали город весь день. На улицах — километровые пробки.

Мокрый снег в Брянске, видимость на дорогах — считанные десятки метров. МЧС обратилось к водителям с просьбой быть предельно внимательными.

Улицы, тротуары, дворы завалены снегом во Владимире. Чтобы попасть в этот понедельник на работу, автомобилистам приходилось буквально проталкивать машины через сугробы. В разных регионах метель оставила без света тысячи человек. 

Действующие лица


Собянин Сергей Семенович

Российский политический и государственный деятель

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку