В стране

Стрельба в Ивантеевской школе №1

Сегодня в подмосковной Ивантеевке девятиклассник пришел в школу с оружием и устроил там стрельбу. Его главной целью, судя по всему, была учительница. Во всяком случае, стрелял он в ее сторону, и она получила ранение, причем не только огнестрельное. Он ударил ее по голове кухонным молотком. 

Все происходящее в классе напоминало настоящую спланированную атаку, помимо оружия 15-летний юноша принес и поджог дымовые шашки. Дети в панике выпрыгивали из окон здания.

Он и не думал скрываться. Все делал напоказ. Нарочито громко, демонстративно. Прежде чем войти в кабинет информатики, разбросал в коридоре петарды. В это время урок уже подходил к концу. По словам учеников, произошедшие напоминало кадры боевика. Нападавший был вооружен пневматическим пистолетом. В руках у него был кухонных топорик для разделки мяса. Подросток несколько раз выстрелил в потолок, а затем нанес удар учительнице — Людмиле Юрьевне Калмыковой. При этом он кричал, чтобы все сели на пол. В школьной тишине звуки взрывов и выстрелов были хорошо слышны во всех классах.

Сначала по коридору он разбросал вот эти шашки домовые, к нам забежали на урок, сказали: быстро выходите. Я вышел, дети прыгали со второго этажа, там были выстрелы слышны и они все прыгали. Учительница защищала детей, которые находились в классе. Она загораживала дверь, после этого он дверь отдернул и ударил ее кухонным молотком, - рассказывают мальчики.

В кабинете информатики возникла паника — ученики в страхе стали выпрыгивать из окон. Три школьника получили ушибы и переломы. Наталья Романченко в это время пришла в школу за дочкой в школу. Они с ужасом вспоминают, что им пришлось пережить.

Вдруг раздался очень громкий женский крик, очень протяжный, а потом такой громких хлопок, очень громкий. Все испугались. Учительница вышла проведать, что там. Потом она зашла и закрыла нас в кабинете. Многие девочки плакать начинали. Но это было просто очень страшно, меня колотила дрожь, - рассказывает ученица школы Аня Филиппова.

После того как я увидела, что этого парня задержали, я видела, как его выводили сотрудники полиции, я могла у него уточнить, в каком она классе находится, и непосредственно уже в окне ее увидеть, убедиться, что с ней все в порядке. Из школы выбегал маленькие детки, одноклассницы — все в истерике, паника полная, на улице неразбериха, учительницы тоже ревут, — рассказывает мама ученицы школы Наталья Романченко.

При задержании у подростка помимо пневматического оружия изъяли два взрывпакета. Сопротивления он не оказал. О нападавшем известно, что ему 15 лет и он ученик девятого класса этой же школы. Все пострадавшие, включая учительницу — у нее открытая черепно-мозговая травма, госпитализированы. По словам врачей, их жизни вне опасности.

Территория школы №1 в подмосковной Ивантеевке была оцеплена весь день. В здании шли следственные действия. Вот тот самый кабинет на втором этаже. Его легко узнать по выбитым стеклам.

Следователи выясняют мотивы нападавшего. По одним данным, у него был конфликт с учительницей, другие говорят, что у подростка, якобы, давно была склонность к суициду. Он хотел уйти из жизни, так, чтобы об этом говорили. Похоже, подросток заранее планировал свои действия — перед атакой обновил статус на своей странице в социальной сети написал на английском «delete my life» — «удаляю свою жизнь» и указал сегодняшнюю дату — 5 сентября. В своем профиле он часто размещал фотографии оружия. Следователи обратили внимание и на видео, где подросток в лесу оттачивает навыки стрельбы на макете пассажирского автобуса с людьми. 

Сегодня стали известны и кадры со школьной камеры наблюдения — они сделаны еще в июне. Возможно, девятиклассник уже тогда планировал нападение — на съемке видно, как он шаг за шагом проходит маршрут до кабинета информатики. Судя по комментариям в Интернете, он был поклонником двух американских школьников, устроивших в 1999 году бойню в школе Колумбайн. Он дал понять, что не против оказаться на их месте:

На 20 апреля 1999 года пришлось нападение на школу Колумбайн. Если не вдаваться в подробности, то как результат 13 учеников мертвы, 23 было ранено и двое живы в моем сердце. Вот и снова тот самый день. Жаль, что не год, ибо иногда я задумываюсь. Неважно, что происходит вокруг, как ко мне относятся, я задумываюсь, нужен ли я здесь... Жизнь прекрасна, друзья, но порой уж лучше смерть. И может лучше если бы я был на месте Эрика и Дилана... А теперь забудьте все, что здесь написано и живите дальше. Не все любят суицидальные мысли, так ведь?

Уголовное дело возбуждено по статье 213 «Хулиганство». Следствие должно ответить и на вопрос, почему при таком количестве тревожных фактов никто из взрослых не обратил внимания на поведение подростка.

Возможно, школа номер 1 в Ивантеевке возобновит работу уже завтра. По последним данным, в школе уже полностью сменили охрану. 

За помощью обратился еще один ученик, который во время нападения находился в кабинете информатике. К счастью, травмы оказались легкими, ему оказали помощь амбулаторно. Сейчас его уже отпустили домой.

В результате инцидента пострадали пять человек. Конечно, самые сложные травмы у учительницы, ее уже отправили в Москву, она в Московском клиническом институте, который как раз и занимается подобными травмами. У нее открытая черепно-мозговая травма. В Москву отправили еще одного пострадавшего ученика. В ивантеевской больнице находятся двое пострадавших школьников. Врачи подчеркивают, что их жизням ничего не угрожает.

Появляются новые подробности о личности нападавшего подростка. По словам уполномоченной по правам ребенка по Московской области Ксении Мишоновой, мальчик из благополучной семьи, он не состоял на учете в полиции. По словам Мишоновой, сейчас очень много вопросов к тому, как была обеспечена безопасность в ивантеевской школе №1, вполне возможно, что это станет предметом отдельного разбирательства.

Опрос нападавшего подростка продолжается. Он проходит, в соответствии с законом, в присутствии его родителей.