Общество

Уникальные архивные документы рассекретило Минобороны к годовщине снятия блокады Ленинграда

Как готовили знаменитую «дорогу жизни», как в блокадный Ленинград перекачивали бензин, как проводили опаснейшие разведывательные операции – узнать об этом можно из документов, которые рассекретило министерство обороны. В канун 75-й годовщины полного снятия блокады города на Неве на сайте военного ведомства заработал специальный раздел. 

Глядя на эти залпы артиллерийских орудий, становится понятно, почему операция по окончательному снятию блокады Ленинграда носила кодовое название «Январский гром». Так началась артподготовка к исторической битве.

Двадцать семь месяцев – 872 дня. И за каждым из этих дней история не только человеческого мужества и стойкости, но и уникальных операций. Одна из самых знаменитых – эвакуация по «дороге жизни» через Ладожское озеро. Для ее подготовки военный совет Ленинградского фронта еще 6 декабря 1941 года издал специальное постановление. С документом, который до сих пор хранился под грифом «Совершенно секретно», теперь свободно может ознакомиться любой на сайте Минобороны.

А весной 1942 года по дну Ладожского озера начали прокладывать бензопровод длиной в двадцать четыре километра. Уникальное инженерное решение, чтобы обеспечить военную технику в Ленинграде топливом. Комплекс с насосными станциями и подъездными путями для цистерн.

И ведь управились, под постоянными обстрелами и бомбежкам, почти на две недели раньше срока. А вот свидетельство еще одной уникальной операции: переброска из Кронштадта к Ладожскому озеру двух подводных лодок. Своим ходом по Неве не пройти. Так что везли по железной дороге. Чтобы обычные платформы могли выдержать вес лодок, их специально укрепили, модернизировали плавучий кран. Вести составы доверили самым опытным машинистам. Специальная бригада по пути снимала и тут же восстанавливала провода. Каждое действие было тщательно выверено и рассчитано.

Все было сделано настолько быстро и скрытно, что немцы об этой операции так и не узнали. Зато благодаря двум подлодкам на Ладоге, советское командование знало обо всем, что происходило на берегах озера, занятых вражескими войсками. Команды двух «Малюток», вот что означает литера «М», обеспечивали и разведку, и переброску диверсионных групп. Об одной из таких операций рассекреченное донесение капитан-лейтенанта Ивана Татаринова, написанное его рукой.

Подошел к берегу на расстояние 20 метров и начал высаживать группу. В 01.07 группа достигла берега. Прождав 30 минут в надводном положении и убедившись, что на берегу все в порядке, погрузился и начал отход, – говорится в донесении.

Подобных свидетельств, касающихся только обороны Ленинграда, в архиве Минобороны тысячи. И до сих пор на многих этих папках гриф секретности. В годы войны это были действительно жизненно-важные документы, которые теперь ждут своей публикации. Ведь большинство из них уже не имеют никакого военного значения, только историческое. Как, например, приказ от 27 января 1944 года о вынесении благодарности всему Ленинградскому фронту за освобождение от блокады. Черновик командующего войсками Леонида Говорова. Он собственноручно написал эти слова, от которых в тот день ликовала вся страна:

В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, сегодня, 27 января в 20 часов город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.