В стране

В Кемеровской области фельдшера скорой помощи наградили за спасение пациента

В Кемерове наградили фельдшера, который вопреки обстоятельствам смог выполнить свой долг. Чтобы помощь раненому, он прошел 15 километров пешком, ночью, по глухой тайге. Еще чуть-чуть — и пациента было бы уже не спасти.

Сигнал по спутниковой связи из глухой деревни поступил на номер диспетчерского пункта – ранен человек, срочно нужна помощь. В тот вечер в «скорой» дежурил фельдшер Алексей Жеглов. Он взял с собой запас медикаментов, перевязочные средства, медицинские растворы, носилки и в сопровождении полицейских отправился в путь.

На подъезде бригада спасателей столкнулась с непреодолимым препятствием. Дорогу, а вернее колею, проложенную по тайге, размыло дождем, и местами машина, по словам Алексея, погружалась в грязь по самые окна.

От поселка Крапивинский, где находится районная поликлиника, до деревни Медвежка больше ста километров. Добраться туда можно только на транспорте повышенной проходимости. Не доехав буквально 15 километров, неотложка заглохла. Тогда врач принял решение идти пешком по тайге. И это притом что уже стало темно.

Путь сначала освещали мобильными телефонами и фонариком. А когда зарядка у всех закончилась, пришлось ориентироваться по Луне. К счастью, один из полицейских, 15 лет работающий в этих краях участковым, хорошо знал дорогу в деревню.

Он знал даже каждую ямку. Мне он направление давал: иди вброд по этой луже, посередине, шаг влево, шаг вправо. Упадешь — засосет, — рассказывает фельдшер скорой помощи Алексей Жеглов.

Добраться до населенного пункта по грязи и с тяжелыми сумками (одна 10 килограммов, другая — 15) удалось лишь к четырем часам утра. Осмотрев пациента, фельдшер понял, что ждать нельзя ни минуты — у пострадавшего мужчины была резаная рана брюшной полости, и он потерял много крови.

Полицейские завели стоявший у дома старенький грузовик, довезли на нем пострадавшего до берега реки Тайдон. Там Алексей Жеглов отыскал у местных жителей судно на воздушной подушке и переправил раненого на другой берег, где его уже встретили врачи скорой помощи.

Практически сутки была спасательная операция. С момента звонка и до того, когда пострадавшего доставили в больницу, все находились на связи, — говорит заместитель главы Крапивинского муниципального района Светлана Вик.

Деревень как Медвежка только в Крапивинском районе несколько. Там уже практически никто не живет, лишь охотники и рыбаки приезжают на выходные по осени. Как раз они и обнаружили в доме раненого мужчину. Сообщить о ЧП удалось благодаря рации. Мобильная связь там, в горной местности, не работает.

Бывает, связь неважная, невозможно дозвониться до них. Машины нет, думаешь, как связаться, мало ли что может быть, — сказала диспетчер скорой помощи Галина Рюмина.

Раненный мужчина был успешно прооперирован, его недавно выписали. И он снова ушел в тайгу, где давно живет отшельником. Связаться с ним оказалось невозможно.

Фельдшера за высокий профессионализм и смелые решительные действия губернатор уже наградил медалью «За честь и мужество».

Подпишитесь на рассылку