В стране

В Керченском проливе идет масштабная поисковая операция в районе, где горят два танкера со сжиженным газом

На борту находились 32 человека. По последним данным, удалось спасти 12 моряков, большинство из них — граждане Турции. В ближайшее время людей должны доставить на берег, ночью это не удалось сделать из-за сильного шторма.

ЧП произошло в нейтральных водах, примерно в 15 морских милях от Керченского берега. Моряки, оказавшихся поблизости сухогрузов, пытаются экстренно связаться со спасательными службами в Новороссийске и Керчи, чтобы передать координаты терпящих бедствие иностранных судов. Капитаны по какой-то причине не успели подать сигнал SOS.

В этот момент на танкере, стоящем слева, раздается мощный взрыв. Столбы пламени поднимаются вверх на десятки метров. Следом, словно факел, вспыхивает второе судно. По словам очевидцев, люди спасаясь выпрыгивали за борт, многие даже не успев надеть спасательные жилеты.

Известно, что танкеры «Маэстро» и «Канди», оба под флагом Танзании, перевозили сжиженный природный газ. Суммарно около 5000 тонн. Вышли из порта Темрюк и стали на якорь южнее мыса Такиль. Вероятно, что возгорание произошло во время перегрузки топлива с одного судна на другое. Оперативно оказать помощь было невозможно. Спасательные буксиры патрулировали прибрежную акваторию.

В Керченском проливе, как на оживленной магистрали: одни суда направляются из Черного моря в Азовское, другие следуют в другом направлении. Из 32 членов экипажей двух танкеров, состоящих из иностранцев — граждан Индии и Турции, спасти удалось 12 человек.

В больницах Керчи и Симферополя к приему спасенных моряков все готово. Кареты скорой помощи и реанимобили всю ночь дежурили рядом с Керченским портом. Но из-за штормовой погоды доставить их на берег, как сообщают в спасательном центре, пока невозможно.

К месту события были направлены находящиеся поблизости суда и морской буксир-спасатель «Демидов» к нему потом присоединился спасательный буксир «Меркурий», подняты 11 тел погибших моряков, еще троих спасатели видели, что они утонули, потому что на них не было спасательных жилетов, оставшиеся 9 человек считаются пропавшими без вести, — пресс-секретарь «Морслужбы» Алексей Кравченко.

Температура воды в зоне операции около девяти градусов и долго продержаться в таких условиях невозможно. Суда по-прежнему горят. По словам спасателей, пожар будет продолжаться, пока не выгорит весь газ, имеющийся на танкерах.

Утром к поиску моряков подключится вертолет. Причину трагедии, произошедшую за пределами российских территориальных вод, предстоит установить следователям. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку