Культура и спорт

В Москве открылась выставка российского художника Виктора Пивоварова

Зарисовки о столичной жизни, особенной атмосфере города и, конечно же, самих москвичах, представлены в Мультимедиа Арт Музее. Там открылась выставка российского художника Виктора Пивоварова, которого называют одним из основателей столичного романтического концептуализма. Каждый гость экспозиции будто листает семейный альбом, а в изображениях и подписях к ним узнает себя. 

Вот предложение – такое можно встретить в газете или книге. Но оно в музее за стеклом и в рамке. И сколько человек его прочтет, столько картин-образов — воспоминаний или идей – вырастет из одной только фразы. Это то, что нужно знать о московском концептуализме, чтобы попытаться понять его.

Воображать и фантазировать гостям Мультимедиа Арт Музея предлагает художник Виктор Пивоваров. Созданная в середине девяностых экспозиция из текста называется «Если». Не просто слово – емкий образ для шаткого периода жизни большой страны. Буквально за стеной строгие ряды букв сменяют яркие краски. Это он же – Пивоваров и его концептуальные Москва и москвичи.

В 45 году я приехал с мамой из эвакуации. У меня было такое впечатление, что в этом городе всегда ночь, это был очень мрачный город, заброшенный, с облупленными домами, – вспомнил художник Виктор Пивоваров.

В эти серые дома как клинья вбивает он фигуры супрематизма. Досталось и горбатому мосту на Пресне. И Замоскворечью. И комнате московского интеллигента. Абстракции со старых пропагандистских плакатов — «клином красным бей белых» и тут же одинокая кастрюля супа за ширмой, бесконечные шкафы с книгами, авоська с картофелем.

Эту выставку невозможно было бы представить ни в одной другой стране. Потому что тот, кто не смеялся над Полуниным, не бывал в советской столовой, не ходил в магазин за батоном – ровным счетом ничего не поймет. Картошка, курилка и отдых в Коктебеле – это все о нас.

Сам Пивоваров называет выставку, в том числе одой московской интеллигенции. Он выдумал образ для литературного поселка Переделкино, где Пастернак работал над «Доктором Живаго», а Чуковский читал детям дачников свеженаписанную «Муху-Цокатуху».

Эти картины, как теплый хлеб, ну, кто не любит теплый хлеб, вынутый из печки. Он пахнет. Мне кажется, что это заведет всех. Да, это заведет поколение интеллигентов, которые привыкли, чтобы это слово звучало гордо, – подчеркнула Свиблова.

И поколение тех, кому так называемые интернет-мемы на весь день поднимают настроение.

Если серьезно что-то такое говорить, то всегда это мимо, а клоун может что-то такое серьезно извлечь, но смешным образом, – сказал Пивоваров.

Виктор Пивоваров, кстати, придумал фантастические буквы к «веселым картинкам», которые знал каждый советский ребенок. Художник вообще очень понимает детей, иначе бы не написал картину «Морковка в супе». Простое изображение и простая подпись — а сколько воспоминаний. У каждого своих. 

Подпишитесь на рассылку