В стране

В Москве простились с легендой правозащитного движения Людмилой Алексеевой

Боль утраты, объединившая людей самых разных взглядов и убеждений. Последние почести человеку, заслужившему уважение своей принципиальной позицией, несгибаемым характером и острым чувством справедливости.

В Москве сегодня простились с Людмилой Алексеевой — легендой правозащитного движения в стране. Ее называли человеком совести, символом поколения оттепели. Она же говорила просто: «Глупости делала, подлостей — нет».

Собрать в одном месте столь разных людей во всей российской правозащите могла только Людмила Алексеева. Она неизменно пользовалась уважением власти.

Она реально была духовным лидером гражданского общества. Это сегодня очевидно для всех. Ее принципиальность, защита прав граждан — это ключевое, что она делала и чему она нас научила, — сказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Своим заступником ее считали оппозиционеры.

Надо жить по совести — вот и весь урок. Она жила в соответствии со своими убеждениями всю жизнь. И это большое человеческое достоинство — жить в соответствии со своими убеждениями. Мало кому это удается, — сказал лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

Она начала защищать права человека в те далекие времена, когда такого понятия, как «правозащитник», еще не было. Даже слово «диссидент» еще не придумали, а Людмила Алексеева уже собирала у себя дома инакомыслящих.

Главный урок — не бояться и быть последовательным, как и она была. Большую часть жизни занималась защитой прав людей, не боялась говорить со всеми и делать то, что считала правильным. Это не каждому дано, — сказал член Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин.

На себе разносила по Москве подпольно напечатанные копии «Архипелага ГУЛАГа». На машинке набирала первую закладку нелегального правозащитного самиздата. Выходила на митинги против ареста писателей Даниэля и Синявского, подписывала письма в защиту арестантов, за что лишилась работы и вылетела из КПСС. В КГБ уже обещали 7 лет лагерей и 5 лет ссылки. А она никак не могла остановиться. Алексеева — в числе основателей первой советской правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы.

Она помогала людям очень разным, и она до последнего дня давала поручения. Буквально за день до ухода она диктовала своей помощнице Лене поручения, что нужно сделать для пенсионеров, которым неправильно выплачивают пенсию, что нужно сделать для людей, которые находятся в колонии для пожизненно осужденных, — рассказал председатель Совета по правам человека Михаил Федотов.

В конце 70-х пришлось эмигрировать, но Людмила Алексеева, пережившая Великую Отечественную и сталинские репрессии, мечтала вернуться домой, к народу, которым восхищалась и которому так хотела помочь. Помощь ее понадобилась и в современной России. Правозащитница многие годы в Совете при президенте. Проститься с Людмилой Алексеевой сегодня приехал Владимир Путин. Президент возложил цветы и пообщался с родственниками правозащитницы.

Символ демократии, символ бесстрашной борьбы за человека, бескомпромиссности и в то же время уникального диалога власти и общества. И когда журналисты говорили: вы же критикуете власть, она сказала: я хочу диалога, только так могу прийти к помощи, — отметила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Отдать дань на панихиду пришли и послы иностранных держав.

Россия потеряла великую женщину, которая служила людям, не думая о цене, и которая по всему миру стала примером борьбы за права человека, — сказал посол Германии Рюдигер фон Фрич.

Правозащитницу похоронят сегодня на Троекуровском кладбище.

Действующие лица


Кудрин Алексей Леонидович

Дата рождения: 12.10.1960 — 60 лет

Государственный деятель

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку