В стране

В НИИ Склифосовского проводят сложнейшие операции с помощью «гамма-ножа»

Без крови, разрезов и практически без боли. В институте Склифосовского провели двухтысячную операцию с помощью «гамма-ножа». Эта высокотехнологичная радиохирургическая установка позволяет с миллиметровой точностью удалять опухоли головного мозга, в том числе, злокачественные. Причем сложная и дорогостоящая процедура для пациентов – бесплатная.

У 34-летнего Евгения при плановом обследовании обнаружили опухоль головного мозга. Еще немного, и молодой человек перестал бы дышать. Смертельное заболевание сегодня лечат быстро и без единого разреза при помощи «гамма-ножа».

Это 192 луча. Каждый из них, проходя, не наносит никакого вреда, но, фокусируясь в одной точке, они вызывают радиобиологические эффекты воздействия на ДНК клетки. Клетка распадается и постепенно утилизируется, опухоль разрушается, – объясняет Алексей Токарев, главный врач НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского.

Ранее без таких уникальных технологий нейрохирургические операции проходили с большим риском для пациента. Но теперь для хирургов важно не просто сохранить жизнь, а прежде всего ее стопроцентное качество. Где «гамма-нож» бессилен, на помощь приходит скальпель хирурга.

Такая хрупкая снаружи и сильная внутри. Даша Крылова спокойно отвечает на вопросы и даже улыбается. Но признается, ночь перед операцией не спала, переживала. Девушка много месяцев страдает от сильных головных болей. Причина – опухоль размером с грецкий орех.

Удалить такую опухоль, словно пройти по минному полю. Она располагается глубоко в височной доле. Рядом находятся зоны, отвечающие за речь и за движение, если их повредить, человек останется инвалидом. Поэтому единственный шанс безопасно выполнить операцию, разбудить девушку прямо на операционном столе.

Главное, чтобы Даша не испугалась при пробуждении и сохраняла спокойствие во время операции. Максимально расслабиться помогает психолог. Медики уверяют, боли Даша не чувствует, мозг не имеет болевых рецепторов. Пока девушка отвечает на вопросы, хирург электродом определяет границу между здоровой тканью и больной. Только так он не повредит важные зоны головного мозга. Тончайшая работа, ведь речь идет о миллиметрах.

Мы пациентке показываем два вида тестов. Она должна показывать на объекты и движения. Использование этих тестов увеличивает качество нашего картирования, – поясняет врач физиолог Михаил Синкин.

Обычно в операционной тихо, но только не в этом случае. За полтора часа Даша не только успела ответить на все вопросы, но и рассказать о любимом человеке, о родном Калининграде и о том, чего больше всего боится.

Доктора внимательно следят за каждым словом девушки, если речь замедляется, или она делает ошибку, хирург тут же меняет ход операции. И так – пока вся опухоль не будет удалена.

В Институте Склифосовского сформирована структурная и человеческая база, мы можем выполнять все возможные нейрохирургические операции, которые выполняются не только в России, но и в мире, во многом даже опережаем многие западные центры, – говорит Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского

Ежегодно в Институте Склифосовского проводят более 2000 различных операций на головном мозге. И большинство из них выполняется бесплатно всем жителям России.