Общество

В Приморье разбираются, в каких условиях содержат около ста краснокнижных белух и косаток

Экологи подозревают, что животным нужна помощь и называют их вольеры «китовой тюрьмой». Но сотрудники центра адаптации морских млекопитающих уверены: состояние их подопечных как минимум удовлетворительное. Свою проверку уже провел Росприроднадзор.

Бухта Средняя неподалеку от приморского города Находка. Здесь находится Центр адаптации морских млекопитающих. Территория является частной собственностью, и попасть на нее просто так нельзя. Но для съемочной группы Первого канала сделали исключение.


В этих вольерах — 87 белух и 11 косаток. Определить внешне, как они себя чувствуют, обывателю сложно. Живут морские млекопитающие здесь по специальному режиму: тренировки и трехразовое питание. За сутки только одна косатка съедает до 50 килограммов рыбы.


У нас проводится постоянный ветеринарный контроль. Однозначно сейчас все животные в удовлетворительном состоянии, — заявляет ветеринарный врач Центра адаптации морских млекопитающих Виталий Ризинчук.

С виду, и вправду, все хорошо. Однако в середине января на территорию Центра с проверкой приезжала независимая группа экспертов. Ученые осмотрели животных и взяли пробы воды. Результаты не на шутку обеспокоили.

Конечно, микроорганизмы в этой воде мы нашли. Их гораздо больше, чем бывает в обычной морской воде. Врачи ветеринарные, которые были в экспертах, предполагают наличие тяжелых инфекционных или других патологий, которые могут привести к гибели, — поясняет доцент кафедры микробиологии Московской Ветеринарной Академии имени К. И. Скрябина, кандидат биологических наук: Татьяна Денисенко.

Содержание животных с нарушениями не оставил без внимания Росприроднадзор.

Возбуждены административные дела по статьям «За невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта и очистки акватории от загрязнений». Проще говоря, животные находятся в грязной воде, — сообщила пресс-секретарь Минприроды РФ Наталья Хлопунова.

Этот Центр адаптации в Приморье работает уже пять лет. Он официально занимается выловом косаток и белух в Охотском море. Животные пополняют российские и зарубежные океанариумы. Коммерческий вылов морских млекопитающих запрещен во всем мире. В России промысел разрешен только в научных и культурно-просветительских целях.

Вольеры, в которых содержатся морские млекопитающие, арендуют четыре коммерческие организации. Их представители даже не скрывают: животных они планировали отправить в океанариумы Китая. Сделка получилась бы выгодная: ведь только за одну особь можно было выручить несколько миллионов долларов.

Животные, находящиеся в нашей собственности, будут использоваться дальше нашими организациями для культурных программ. Возможно, часть из них и будет поставлена в иностранные, либо российские океанариумы/дельфинарии, — отметил директор компании-собственника морских млекопитающих в бухте Средней Алексей Решетов.

До недавнего времени закон действительно позволял предпринимателям распоряжаться пойманными животными по своему усмотрению, в том числе, отправлять за рубеж. Но с прошлого года правила изменились.

Сейчас есть новые нормы, которые вступили в силу в мае прошлого года, которые немножко по-другому регулируют этот процесс. И сегодня это ограничивается только территорией России. То есть передача этого ресурса дальше в зарубежные цирки и океанариумы уже не предусмотрена, — сказал директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.

Выловленные животные до сих пор остаются в вольерах. По некоторой информации, 11 косаток и 13 белух пока еще детеныши, им нет и года. Их вылов строго запрещен. Следственный комитет расследует уголовное дело по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». Самое строгое наказание по ней − штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы до пяти лет.


11 плавников косаток, вмерзших в лед — эту инсталляцию сделали зоозащитники общественных организаций Сахалина. Они требуют освободить животных.

Вся эта история, она не только в России, она в мире не имеет прецедента. То есть, никогда такое количество морских млекопитающих, китообразных, не отлавливалось в мире и не содержалось в одном месте, — отмечает руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Пока идут разбирательства, сотрудники Центра адаптации продолжают ухаживать за млекопитающими и говорят, что сразу выпускать морских обитателей на волю нельзя. Попав вновь в дикую природу, они уже не смогут охотиться в одиночку и рискуют погибнуть.