В стране

В Республике Коми заканчивают наладку оборудования на новой суперсовременной РЛС семейства «Воронеж»

Новая РЛС – первая, которая работает в том числе в сантиметровом диапазоне. Это значит, станция может очень точно определять параметры летящих целей.

Огромную антенну радиолокационной станции, которая закрывает одно из самых ракетоопасных, как говорят военные, направлений — северное — видно издалека. По сути, здесь, под Воркутой, больше никаких строений и нет. Морозы до -50 и трехметровые сугробы.

В отличие от полковника Кабоскина, рассказывающего нам, как военные борются с северным сиянием, создающим помехи, все-таки его РЛС расположена за Полярным кругом, его коллега, полковник Легостаев, в 3000 километрах от Воркуты, командующий самой южной нашей РЛС под Армавиром, снега не видел давно. Хотя, как выяснилось, когда-то тоже служил в Воркуте.

Алексей Легостаев, командир РЛС «Воронеж», по-военному четко отвечает на вопрос, не журналистские ли байки, что РЛС «Воронеж», а это основа нашей наземной системы противоракетной обороны, видит в космосе все объекты размером с футбольный мяч: «Это не байка. Это возможности нашего центра».

Холод — не отрицательный момент. Немножко прохладнее. Но плюс этого — некоторая близость к вероятному противнику, —  отмечает командир РЛС «Воронеж» Виталий Кабоскин. 

Вообще краткость ответов командиров — это особенность такого рода службы. Система предупреждения о ракетном нападении существует в нашей стране почти 50 лет, и это один из основных элементов сдерживания. Вот почему здесь очень строгий психологический отбор.

Поэтому мы и проходим медицинский осмотр ежегодно, где нас проверяют, как раз на психоустойчивость. Если по здоровью негоден — дежурство нести не сможешь, — говорит командир дежурной смены РЛС «Воронеж» Валерий Лозовой.

Армавирская РЛС за время своего существования, а поставлена на вооружение она была в 2011 году, уже неоднократно отслеживала пуски ракет из района Средиземного моря. Сейчас это одно из самых горячих ракетоопасных направлений.

Пока в Армавире учебная тревога, в Воркуте идет наладка оборудования. Заполярная станция, хоть и входит в семейство РЛС под общим названием «Воронеж», по сути, объект уникальный. Она даже выглядит иначе, чем армавирская.

Уникальность этой станции не только в том, что она берет под свой контроль большую часть севера России, США и территорию Канады, но и работает в двух радиодиапазонах. Не вдаваясь в технические подробности, это означает, что эта станция может очень точно определить местонахождение любой цели, которая будет приближаться к ней. И видит она эти цели на расстоянии до 6000 километров.

По сути, после развала СССР и образовавшихся дыр в системе ПРО, из-за того, что часть старых РЛС оказались за границами России и были разрушены, как это случилось, например, в Латвии, сейчас, после глубокой модернизации нашей армии, страна накрыта сплошным радиолокационным полем по всему периметру. Причем, благодаря тому, что строятся станции уже из готовых блоков, по сути, их собирают на месте, как конструктор, идет их постоянное усовершенствование. Не зря мы видели и в Воркуте, и в Армавире представителей профильных военных институтов.

Вот мы построили станцию замечательную. Но новые виды оружия появляются, в том числе и выходит оно в космос. Перспективная радиолокационная станция будет способна обнаруживать, сопровождать, оценивать, в том числе, и перспективные средства противника, — отмечает командир РЛС «Воронеж» Виталий Кабоскин.

Говоря иначе, станция уже сейчас способна отслеживать, в том числе и гиперзвуковые крылатые ракеты, типа нашего «Кинжала» или межконтинентальные «Авангард», летящие не по баллистической траектории, о существовании которых Владимир Путин впервые рассказал во время прошлогоднего Послания Федеральному собранию. Ничего подобного ни у кого в мире еще нет.

Подпишитесь на рассылку