Общество

В Симферополе избирают меру пресечения украинским военным, которые осуществили провокацию в Керченском проливе

Все внимание в эти минуты приковано к Симферополю. Там избирают меру пресечения украинским военнослужащим, которые нарушили границу России в ходе провокации в Черном море. Всего по делу проходят 24 человека, трое из них в данный момент находятся в больнице. Решение будет приниматься поэтапно.

Как нам сообщили в суде, сегодня из 24 членов экипажа здесь будут присутствовать 12. Остальным морякам по закону меру пресечения могут избрать в течение трех суток.

В суде присутствует уполномоченная по правам человека в республике Крым. Она рассказала об условиях содержания моряков.

Они в надлежащих условиях, они сыты, они в тепле, у них есть вода. Все условия, которые необходимо было соблюсти, были соблюдены, — сообщила Людмила Лубина.

Ранее ФСБ распространила кадры, на которых украинские моряки дают показания. Они признали, что были предупреждены о нарушении российской границы, осознавали, что незаконно входят в территориальные воды России и намеренно пошли напролом, выполняя задачи своих командиров.

После пересечения государственной границы Российской Федерации визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ Российской Федерации. И запросы по остановке по УКВ-радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на барже находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер, — сказал командир дивизиона судов обеспечения ВМС Украины Владимир Лесовой.

При остановке на якорную стоянку береговая охрана предупредила еще раз нас, что нужно покинуть территориальные воды Российской Федерации, выйти в 12-мильную зону и ожидать дальнейших решений по нашему прохождению через Керченскую протоку до города Мариуполь, — рассказал сотрудник Главного управления контрразведки СБУ Андрей Драч.

Кроме того, восстановлена поминутная хронология погони за украинскими кораблями в Черном море. Оказалось, что началось еще за день до инцидента. Корабли ВМС Украины подходят к нашей границы, пограничные службы России подробно объясняют правила, как ее пересекать. Командиры украинских экипажей откровенно лгут, что заходить в российские территориальные воды не собираются, но утром нарушают границу и двигаются к Керченскому проливу. В 8:35 украинские корабли приведены в боевую готовность: артустановки расчехлили, стволы подняли на 45 градусов и направили в сторону российских кораблей.