В стране

В центре имени академика Шумакова проводят сложнейшие операции по пересадке сердца

Ледяное спокойствие, ювелирная точность, и блестящее владение новейшими технологиями — все это о специалистах знаменитого центра имени академика Шумакова, где проводят сложнейшие операции по пересадке сердца. Сегодня там отмечают важную дату — научному институту 50 лет.

Институт им. Шумакова. Несмотря на то, что ранее утро, к трансплантации сердца в операционной все готово. Сердце пациента уже остановлено, вместо него работает искусственный аппарат кровообращения.

Кардиомиопатия — болезнь, которая разрушила сердечную мышцу 35-летнего мужчины. Она ослабла и работала лишь на 10% от необходимой мощности. Без пересадки ему оставалось бы жить совсем недолго.

Трансплантация — самый эффективный способ спасти жизнь человеку. Лучше всего знают это здесь, в Институте имени Шумакова, где сегодня отмечают юбилей. Полвека титанической работы в самом сложном направлении медицины.

В 1989 году Александру Шалькову выписали из клиники как героя с цветами. У нее в груди билось донорское сердце. По тем меркам это событие сравни запуску космического корабля. Операцию впервые в стране выполнил Валерий Шумаков.

Я надеюсь, что такие праздники будут и дальше повторяться, и это войдет в практику, — говорит Валерий Шумаков.

Самый ответственный момент — сердце пациента уже изъяли из груди и готовятся пересадить донорское. Работают быстро, но без суеты. Каждая секунда дорога, ведь такое сердце живет всего несколько часов. Но технология отработана, подобные операции здесь проводят регулярно.

Почечная, печеночная, сердечная трансплантация в России существует давно, а вот легочная — мало того, что молодая, так еще и самая технически сложная для выполнения. Но и ее здесь освоили безупречно. В год проводят около 30 таких пересадок. Бывают случаи, когда для спасения жизни человека недостаточно пересадить только сердце, необходимо заменить и легкие.

Без трансплантации обоих органов у Алины не было ни единого шанса выжить. Мучительная одышка и постоянное чувство удушья превратили жизнь ее в сущий кошмар. Пересадку комплекса выполнили, когда девушка была практически без сознания. Успели, спасли!

Необходимое предостережение, ведь сила разряда — несколько тысяч вольт. И вот он запуск нового сердца!

Сегодня клиника Шумакова — лидер по количеству пересадок органов не только в России, но в мире. Однако помочь всем нуждающимся невозможно — доноров не хватает. Но наши ученые уже разработали технологию, которая совершит настоящую революцию в медицине.

Восстанавливать органы без трансплантации, это будущее которое наступает прямо сейчас. В биореакторе выращивают ткань печени, затем пересаживают в больной орган и клетки полностью восстанавливаются. Уникальную разработку уже испытали на животных.

Ну а пока трансплантация — последняя надежда для многих пациентов. И такие операции здесь выполняют с минимальным риском.