В стране

Васильева считает, что проблему жестокости детей не решить только в школах

Проблема жестокости детей, в первую очередь, исходит из семьи, ее нельзя решить только в школе, нужно прикладывать совместные усилия, считает министр просвещения России Ольга Васильева.

Прошедший 2018 год отметился большим количеством происшествий в образовательных учреждениях, когда ученики проносили в школу оружие и нападали на своих учителей и одноклассников: только с января по апрель 2018 года зафиксировано порядка 15 таких инцидентов.

Самым резонансным стало происшествие в Керченском колледже, где его студент Владислав Росляков устроил стрельбу. В результате инцидента погиб 21 человек, а сам Росляков покончил с собой.

Это ситуацию можно преломить только совместно. Я считаю, что все начинается с семьи, ничего другого нигде не берётся. Если ваш ребёнок жесток по отношению к учителю, к родителю, то кроется все в семье. Эта проблема, которая кроется там, - сказала Васильева на пресс- конференции в МИА "Россия сегодня".

Я считаю, что мы не просто должны, мы обязаны объединить все усилия, чтобы все процессы, о которых вы говорите, раз и навсегда прекратились. Здесь одна школа не решит, мы должны решать это сообща, потому что, на мой взгляд, это беда, жестокость по отношению к друг другу, она не естественна,- добавила министр.

Она подчеркнула, что возвращение психологов в школы также поможет решить проблему жестокости в образовательных организациях.