В стране

Во Владивостоке школьникам пришлось выламывать металлическую дверь, чтобы выбраться из горящего здания

Срочно обследовать все школы и детские сады на предмет пожарной безопасности – во Владивостоке началась масштабная внеплановая проверка. Причиной стало ЧП в одном из образовательных учреждений. Огонь вспыхнул в подвале школы, здание заволокло дымом, дети и учителя бросились к аварийному выходу, но оказалось, что он заперт. Что пришлось пережить ученикам и их родителям, страшно представить. 

Это видео снято снаружи, но внутри еще остаются дети. На третьем этаже – дымовая завеса, запах гари. Уже почти ничего не видно, но целый класс пытается выйти на запасную лестницу. Проход приходится выламывать. Казалось, вот-вот и получится попасть на улицу, вдохнуть свежего воздуха, но на пути ожидало очередное препятствие.

Дети в спешке спускались по лестничному пролету к единственному в этом крыле школы аварийному выходу. К своему ужасу они обнаружили, что дверь закрыта на замок. И только благодаря старшеклассникам ее удалось выбить. Это при том, что дверь металлическая. Руководство школы все отрицает. Исполняющий обязанности директора отказывается от комментариев и убегает от нашей съемочной группы.

Но многочисленные видео подтверждают обратное: дети отчаянно выламывали дверь. Ключ от замка в этот момент был у охранника. Но он кинулся тушить огонь. В другой части здания загорелась бумага. Ее по какой-то причине складировали в подвале.

Пожарные работали на месте уже через семь минут после того, как получили тревожный сигнал. Они эвакуировали 315 человек – учителей, школьников и даже некоторых родителей, которые в этот момент забирали детей с занятий.

Седьмые-восьмые классы выходили через окна на первом этаже, то есть двери все равно были закрыты, – рассказала родительница.

По счастливому стечению обстоятельств, никто не погиб. Пострадавших тоже нет. Но эта ситуация всколыхнула общественность. Очередной яркий пример халатного отношения к пожарной безопасности. А ведь школы Владивостока сотрудники МЧС и прокуратуры проверяли не так давно, в ноябре прошлого года. Выявили 209 нарушений. В том числе, и в этой школе. Директору дали предписание – убрать бумаги и коробки из подсобного помещения. Но этого никто не сделал.

Руководитель образовательной организации абсолютно формально отнеслась к тем требованиям, которые существуют для всех руководителей любых организаций. Предписание убрать мусор не требует никаких-то особых временных затрат, ни каких-то серьезных финансовых вливаний. Это напрямую зависит от степени личной ответственности конкретного руководителя, – отметила уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха.

Просроченные огнетушители или их отсутствие, неправильные направления движений по пути эвакуации. Это типичные нарушения, которые фиксируют специалисты государственного пожарного надзора в школах, проверяя их готовность к учебному году. Но самым распространенным остается состояние запасных выходов. В новых школах, которые возведены по современным стандартам, с этим проблем нет: аварийные выходы открываются только по пожарной тревоге автоматически. Но большинство российских школ построены в 60-70-е годы. И в них на дверях эвакуационного выхода предусмотрены обычные щеколды.

Мы не можем держать двери открытыми снаружи. Но изнутри дверь легко открывается, – объяснила директор школы №35 г. Владивосток

Оценку действиям руководства школы, где произошел пожар, даст прокуратура. Занятия в ней сейчас приостановлены. Учителя, ученики и их родители отмывают помещения. Тем временем, приморские школы и детские сады захлестнула волна проверок пожарной безопасности.

Неужели мало трагедий произошло. Жизнь ничему не учит. Как долго мы будем это все испытывать? Мы боимся детей в школу отпускать, – подчеркнула родительница.


Подпишитесь на рассылку