В стране

Врачам в Новосибирске удалось провести уникальную операцию на позвоночнике

Уникальную и очень сложную операцию на позвоночнике провели нейрохирурги в Новосибирске. У пациента редкое заболевание, известное как синдром исчезающих костей. У больного почти полностью была разрушена затылочная кость. В мировой медицине такого никогда не было. 

Акулий жир и компрессы с куриными почками не помогали. Несколько лет самолечения не дали результата, голова Александра продолжала падать на плечо. А затылочная кость просто растворилась.

Позвоночник не смог держаться на своем месте и сломался. Голова вместе с верхними шейными позвонками села на оставшиеся позвонки шейные. Он буквально носил голову в руках, – сказал врач-нейрохирург федерального центра нейрохирургии г.Новосибирск Алексей Евсюков.

Врачи диагностировали у Александра редкое заболевание — синдром Горхэма-Стоута. В мире известно всего лишь 200 случаев. Вот только это первый, когда разрушена затылочная кость. Причем сразу на 80%.

Этиология этого заболевания неизвестна. Получается, кость рассасывается, а новая кость не создается. Если операцию в этом случае не сделать, начнет ущемляться спинной мозг с развитием парализации. Не смогут даже сами дышать, – объяснил заведующий спинальным отделением федерального центра нейрохирургии г. Новосибирск Владимир Климов.

Костная ткань, так же как и кожа, постоянно обновляется. Сначала клетки-остеокласты рассасывают верхний слой. Так освобождаются минералы и другие биологически активные молекулы. А затем уже остеобласты возобновляют ткань. Но при синдроме Горхэма-Строута они не работают.

Лечение Александра проходило в два этапа. Сначала необходимо было выпрямить позвоночник и поставить голову на место. Мужчина несколько месяцев носил, так называемый, галлоаппарат – металлический шлем. Восемь «саморезов» ему вкрутили в кости черепа.

Торчали рога вот эти, хорошая штука, но не надо никому ее носить. Только меня называли инопланетянином здесь, – пошутил пациент Александр Толстиков.

Перед операцией врачам на лазерном принтере сделали 3D модель. Это часть затылочной кости – то, что осталось у Александра, и шейные позвонки. На них хирурги, можно сказать, тренировались, определяли расположение винтов, ширину и длину фиксирующей конструкции.

Ее изготовили в медицинском Технопарке Новосибирска. Раньше при подобных аномалиях металлические пластины крепили к затылку. В этот раз врачам пришлось устанавливать их к теменной кости, она гораздо тоньше. А затем закрепить штанги на шейных и грудных позвонках. Хирурги сверлили череп и позвоночник. Вкрутили 16 винтов, вместо стандартных трех. Платить Александру не пришлось, все сделали по квоте.

Уже на днях Александра выпишут домой, мужчина сможет вновь начать работать. Правда, теперь поворачиваться ему придется корпусом, а не головой. Вероятнее всего этот случай войдет в историю медицины. Эта операция первая в мире, и ей уже интересуются зарубежные специалисты. 

Подпишитесь на рассылку