| 70.1217 | 76.2245
В мире

Госдеп США наймёт специалистов для обучения пограничников на Балканах

Госдеп США наймёт специалистов для обучения пограничников на Балканах

Как отмечается в описании, программа EXBS осуществляет подготовку сотрудников пограничной службы и правоохранительных органов для выявления и пресечения незаконного перемещения оружия, а также обеспечивает оборудованием международные пункты пропуска для проверки подозрительных грузов.

«Цель данного заказа — предоставление скоординированных логистических услуг, включая отбор профильных специалистов, для поддержки деятельности в рамках программы EXBS в Албании, Боснии и Герцеговине, Греции, Косове, Северной Македонии, Сербии, Хорватии и Черногории, именуемых далее Балканами», — говорится в документе Госдепа.

Ведомство готово предоставить исполнителям заказа около $1,2 млн.

Планируется, что подрядчики помогут среди прочего провести специализированные консультации, чтобы таким образом наращивать потенциал партнёров для реализации санкций.

В документе подчёркивается, что это финансирование должно содействовать ряду целей, в том числе продвижению стратегических интересов Соединённых Штатов и «защите от угроз» со стороны Китая и России.

В частности, речь идёт о повышении устойчивости американских союзников к «российскому злонамеренному влиянию» и о противодействии китайской стратегии военно-гражданской интеграции.

Как считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв, задача большинства подобных программ Госдепа — укрепить американское влияние. При этом эксперт добавил, что Вашингтон рассматривает Москву и Пекин как соперников на Балканах.

«Балканы — регион, носящий стратегический характер. Его всегда называли пороховой бочкой Европы. С давних времён там существовало соперничество. Сейчас США нацелены раздробить все балканские народы на мельчайшие государства, чтобы устанавливать там свой контроль», — прокомментировал политолог в разговоре с RT.

Ранее стало известно о намерении Вашингтона выделить до $25 млн на поддержку миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в балканских странах.

Источник