| 73.9746 | 83.8354
В мире

Слуцкий сравнил внешнюю политику России и США

Слуцкий сравнил внешнюю политику России и США

«В то время как президент России Путин предлагает собрать пятёрку постоянных членов Совета Безопасности ООН для обсуждения вопросов глобальной безопасности, президент США Джо Байден выступил с инициативой так называемого саммита демократии, где предлагается собрать избранных союзников Вашингтона и из них формировать некий клуб избранных или что-то в этом роде», — отметил Слуцкий.

По его словам, Россия предлагает строить коллективную систему безопасности и формировать широкий контур сотрудничества и взаимодействия на Евразийском континенте.

«Ну а США пытаются создавать всё новые структуры в духе, к сожалению, противостояния, конфронтации, холодной войны. Давайте посмотрим их индо-тихоокеанское построение типа Quad или созданный недавно блок AUKUS — всё это, к сожалению, идёт не в духе сотрудничества и соединения стран, которые сейчас должны как раз объединяться перед лицом таких глобальных вызовов, как международный терроризм и, безусловно, пандемия COVID-19», — отметил он.

Как подчеркнул Слуцкий, у России и США разные взгляды, разные системы, разные подходы к глобальной безопасности.

«Вместе с тем Соединённым Штатам вряд ли удастся серьёзным образом помешать нам в работе со странами Ближнего Востока, поскольку мы являемся с ними действительно стратегическими партнёрами и из уважения к ним, к их суверенитету, к их позиции будем выстраивать это сотрудничество далее», — заключил депутат.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что на переговорах с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд обсудил вопросы стратегической стабильности.

Источник