| 75.5873 | 84.9526
В мире

В Польше предложили ввести новые санкции из-за «агрессивных шагов» России

В Польше предложили ввести новые санкции из-за «агрессивных шагов» России

«В свете агрессивных шагов России, направленных как против стран Европейского союза, так и на соседних с ними территориях ЕС должен разработать варианты действий в случае дальнейших враждебных действий российских властей», — отмечается в документе.

В частности, как подчёркивают в PISM, наиболее жёсткими ограничениями для России могли бы стать финансовые санкции ЕС, связанные с банковской и энергетической областями.

«Такие ограничения имели бы целью ослабить позиции российских государственных компаний в нефтегазовом секторе, которые представляют собой значительный источник дохода для российских властей и связанных с ними олигархов», — считают в организации.

Помимо санкций ЕС необходимо сконцентрироваться на поддержке гражданского общества в России, используя дипломатические каналы и социальные сети, утверждают польские специалисты.

Кроме того, по их мнению, Евросоюз мог бы запустить программу субсидирования развития деятельности местных неправительственных организаций (НПО) и СМИ для реализации проектов в области образования, социальных вопросов, здравоохранения и окружающей среды.

Как пояснил в интервью RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, подобные заявления направлены на то, чтобы отвлечь внимание Евросоюза от проблем в самой Польше.

«Всё то, что не получается в Польше, проецировать на Россию и призывать Евросоюз наказывать её (Россию. — RT) за это», — заметил он.

Аналитик также выразил мнение, что санкции против России, о которых идёт речь в бюллетени, поспособствуют ослаблению внутреннего единства Евросоюза и его экономической составляющей.

«За звонкими фразами об энергетической зависимости, о необходимости энергетического ответа стоит польское желание исполнять роль проводника американских интересов в Европе, а также укрепить авторитет Польши как самостоятельного полюса силы и получать из этого выгоду», — прокомментировал Оленченко.

Ранее польское правительство поддержало постановление Конституционного суда страны, признавшего приоритет национального законодательства над нормами Евросоюза. Как отметили в Варшаве, Польша не желает, чтобы к ней относились как к «стране второй категории».

Источник